Россия и Иран поделят Каспийское море между собой?

3298

image89358Россия выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил Игорь Братчиков, посол по особым поручениям МИД России.

«Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на сектора», — заявил дипломат.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о существенном прогрессе на переговорах по статусу Каспийского моря.

Отметим, что Иран так же выступает против нового раздела Каспийского моря.

Исторически он определялся двусторонними соглашениями Российской империи (затем РСФСР и СССР) и Ираном. В настоящее время действуют Договор о сотрудничестве и дружбе между РСФСР и Ираном от 26 февраля 1921 года и Договор о торговле и мореходстве между Ираном и Советским Союзом от 25 марта 1940 года. Правопреемниками этих договоров считают себя Россия и Иран. Их подходы, однако, различаются. В позиции, сформулированной МИД России, Каспий трактуется как замкнутое море. Выступая за раздел дна моря при сохранении в общем пользовании толщи воды, Россия, ссылаясь на советско-иранскую договорную базу, возражает против появления на Каспии флотов иных государств, кроме российского.

После 1991 года Россия и Иран пришли к соглашению относительно того, что в собственности пяти прикаспийских государств остается только 45-мильная прибрежная зона, а остальная территория находится в совместном пользовании. Остальные новые прикаспийские государства считают, что договоры, определяющие статус Каспия, были подписаны в другую эпоху, и они соответствуют иной геополитической обстановке, а потому требуют пересмотра. Азербайджан, например, предлагает признать Каспийское море приграничным озером и разделить его на пять секторов, каждый из которых должен представлять территориальные воды соответствующего государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here