Между Дер-Зором и Назарбаевым

81

22Исламское государство Ирака и Леванта взорвало Армянскую церковь в Дер-Зоре, где захоронены останки сотен армян, погибших во время геноцида. Это произошло поле того, как Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил в Ереване, что намерен подать в Конституционный суд Турции с требованием вернуть армянские церковные владения, в том числе, католикосскую резиденцию Сиса.

Заявление Арама Первого вызвало взрыв воодушевления в армянской среде, в то же время, это заявление не могло остаться незамеченным в Турции, которая поддерживает Исламское государство. В Турции понимают, что заявление Арама Первого дало старт процессу, который может привести к пересмотру итогов распада Османской империи. В Турции также понимают, что, спустя 100 лет после геноцида, для претензий армян сложились самые благоприятные геополитические условия.

Турция и исламисты могут ответить на это только террором. И армянам, которые 100 лет ждали благоприятного момента, придется осознать, что их претензии будут встречены террором, особенно, в тех местах, куда рука армян и их настоящих союзников не может дотянуться. Но отказ от Армянский претензий приведет к еще более худшим результатам.

На следующий день после того, как Арам Первый сделал заявление, и в тот день, когда взорвали церковь в Дер-Зоре, Серж Саргсян заявил в Ереване, что Армения «в обозримом будущем» присоединится к Евразийскому союзу. Никто не знает, что будет через 10 лет, но сейчас, исходя из экономических причин, почему бы и нет, из соображений безопасности, мы присоединимся к ЕАЭС, сказал Серж Саргсян.

Два этих процесса – армянские претензии и евразийская интеграция – очевидным образом противоречат друг другу. Несмотря на то, что Серж Саргсян утверждает, будто со вступлением в ЕАЭС Армения не потеряет суверенитет, но очевидно, что при продвижении самого национального вопроса – Армянских требований – членство в Евразийском союзе станет серьезным ограничением.

Во-первых, распад Османской империи и раздел армянских земель, конфискация имущества и прочее было совершено посредством заключенных между Россией и Турцией договоров – Карсского и Московского. Большая интеграция Армении с Россией и Казахстаном вряд ли будет способствовать пересмотру этих договоров. И даже если до этого не дойдет дело, вряд ли Москва поддержит требования Армении к Турции.

Вот уже 100 лет армянский народ ограничен в своих претензиях и при проведении национальной политики слишком тесной интеграцией с Россией, которая никогда не обижала Турцию и Азербайджан. Вопрос Карабаха, Нахиджевана, Карса и других армянских областей решен именно русско-турецкими договорами и сговорами. И становится все более очевидно, что Армянский вопрос может получить развитие только в одном случае – если отношения Армении с Россией перейдут не на более тесный, «евразийский» уровень, а обретут характер равноправного и честного партнерства.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here