«Конституционный» капкан

50

1411026928_animal_farm_equalВ Армении нет того, кто бы не понимал, что конституционные изменения инициированы, поскольку в силу вступает 50-я статья Конституции, согласно которой одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

Членам РПА даже не удается скрыть усмешку, когда они заявляют, что Конституция меняется, чтобы права человека были лучше защищены, страна стала более демократичной, а власть была децентрализована. Они прекрасно знают, что Конституция меняется в интересах одного человека, поэтому изменения и характеризуются как ориентированные на человека.

С серьезным лицом конституционные изменения пропагандируют лишь представители верхушки АРФД. За изменения или, что вернее, принятие новой конституции с таким пафосом не агитирует даже Шармазанов.

Очевидно, что бессмысленно входить в поле содержательных обсуждений конституционных изменений и спорить вокруг того, какая из систем лучше – президентская, полупрезидентская или парламентская. Это капкан. «Конституционный» капкан.

Последние общереспубликанские выборы показали, что избирательный институт окончательно уничтожен, и идти в этих условиях на референдум бессмысленно.

Машину избирательных фальсификаций можно развалить, если властная пирамида не будет монолитной и активизируются центробежные силы. А это возможно лишь в том случае, если президент под давлением 50-й статьи Конституции останется «хромой уткой» и будет вынужден уйти с очередными или внеочередными выборами.

Конституционные изменения предоставят узкой команде властвующих возможность сдержать аппетит центробежных сил, а также предотвратить крысиные бега внутри власти. Если же это не удастся, то отсутствие приемлемого для всех во властной команде политического наследника поспособствует саморазвалу машины избирательных фальсификаций. В особенности это произойдет, если народ окажет свое давление на улице. Иными словами, если завтра не удастся провести конституционные изменения, то власти потеряют свои позиции уже сегодня. А это является единственной гарантией того, что система фальсификации выборов не заработает вновь, поскольку она работает лишь в условиях политической определенности, обусловленной конкретной личностью.

Непонимание этого и демагогическая поддержка воспроизводства власти являются ничем иным, как гегамянством, аморальным политическим торгом.

Источник:7or.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here