Договоримся раскрывать договоренности

63

Kocharyan-SargsyanПредставитель неправительственной силы, а именно – партии «Наследие», Армен Мартиросян в беседе с Радио Свобода сказал, что Серж Саргсян хочет перейти к парламентской системе управления, потому что знает, что новый президент не будет соблюдать бывшие договоренности.

Армен Мартирсян выразил очень интересную мысль. «Бывшие договоренности» являются основой основ правящей системы Армении и внутриполитических отношений, или скорее, внутрисистемных отношений. Все начинается с нарушения договоренностей, и заканчивается новыми договоренностями. Условно это можно охарактеризовать предвыборными и поствыборными циклами. Началом нынешнего цикла можно считать договоренности Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна для 2008 года, которые, однако, очевидно с какого-то момента нарушились. Кто особенно был нарушителем, очень трудно сказать, потому что эти договоренности не заключались перед обществом, но, по сути, заключались кровью общества, 1-ым марта.

Серж Саргсян и Роберт Кочарян обвиняют друг друга в нарушении договоренностей, конечно, пока намеками, не открыто. И поскольку еще нет новых договоренностей, в Армении в целом существует внутрисистемная борьба между различными полюсами. Например, очевидно, что конституционные изменения Роберт Кочарян рассматривает, как нарушение договоренностей. Серж Саргсян, фактически, не хочет передать власть обратно, или передать уполномоченному лицу Кочаряна.

Обществу очевидно также не только то, кто первым нарушил эти договоренности, но и то, зачем нарушил.

Однако все это по большому счету обществу не интересно, потому что с обществом никто не пытается договариваться. А если не пытаются договариваться с обществом, значит, нет политики, потому что политика является публичной конкуренцией для договоренностей с обществом, и субъекты политики, по сути, могут достичь договоренностей друг с другом только в вопросе стратегии договоренностей с обществом, объединиться, или разделиться в этой стратегии. Наличие других стратегий, наличие других мотивов и подходов в исходной точке, придает политике закулисный характер, причем, с двух сторон, и властей, и оппозиции.

Этот характер является тем важным обстоятельством, что какие бы процессы и политическая борьба не начиналась в Армении, с какими бы ценностями, подходами и идеями, обязательно закончится воспроизводством правящего режима, поскольку процесс закулисного характера не может завершиться по-другому. Кто бы ни победил за кулисами, закулисная победа сформирует ту же теневую систему. А для того, чтобы выйти из-за кулис, нужно опубликовать: кто, когда, каких договоренностей достиг с Сержем Саргсяном, и какие собирается нарушить.

Функцией публичной политики в этой ситуации, если заявляется, что Серж Саргсян меняет Конституцию из-за нарушения договоренностей, эффективной борьбой против этих действий может стать только четкое, прямое и поименное раскрытие этих договоренностей с указанием субъектов.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here