Тень Тиграна Саргсяна гуляет в министерстве экономики

293

R«250 млн долларов общей просроченной задолженности, из которых 150 млн долларов принадлежат «Межгосбанку», и около 15 млн долларов невыплаченных зарплат. Вчера министр энергетики Ерванд Захарян наконец опубликовал числовую картину трагедии, произошедшей с «Наиритом». По неофициальным данным, российский долг более большой, и с процентами составляет около 250 млн долларов, пишет газета «Грапарак».

Министр энергетики и природных ресурсов пригласил депутатов НС, бывших и нынешних руководителей «Наирита», экспертов, чтобы обсудить трагическое состояние завода, чтобы в ближайшем будущем разработать пакет предложений о возобновлении эксплуатации «Наирита», и поставить на стол к премьер-министру и президенту. Однако на обсуждении не было основных виновников этой трагедии, ни бывшего министра энергетики Армена Мовсисяна, который подписал документ о продаже 90 процентов акций нашего завода оффшорной компании «Райновил Проперти Лимитед», ни бывшего премьер-министра Тиграна Саргсяна, который будучи председателем совета Межгосударственного банка СНГ, стал «поручителем» при заложении «Наирита» в Межгосударственном банке всего лишь на 70 млн долларов, затем, скрыл все темные сделки, которые были совершены с заводом, преувеличивая долги завода. Не было также директора Ваана Мелконяна, при котором накопились простроченные задолженности на миллионы. Даже не было представителей министерства экономики, чтобы ответить на вопросы депутатов. Единственным отвечающим был Ерванд Захарян, который не несет ответственности за случившееся. А также министерство впервые подтвердило то, о чем мы писали на протяжении нескольких месяцев. То есть, то, что разговоры о многочисленных бизнес-планах, серьезных инвестициях в «Наирит» на самом деле являются блефом, нет никаких инвесторов. «В последние месяцы мы не получали никаких реальных инвестиционных предложений.

Предложения раньше были от компаний «Итера», «Роснефть», немецкой организации. Все предложения, речь идет о последних 2-3 годах, не реализовались. Последнее было со стороны «Роснефти», которая обещала до конца августа представить предложение на основе их мониторинга, но до сих пор министерство не получило никаких предложений»,- сказал Ерванд Захарян, отметив, что не желает пояснить ни механизм возникновения долга, ни затрагивать имена ответственных за это.

Когда депутат ПОЕ Ованнес Маргарян попытался поинтересоваться у министра, как, и по каким причинам накопился долг более 100 млрд драмов, не связано ли это с менеджментом завода, министр призвал не искать виновных. «Давайте поднимать более практичные вопросы, виновных раскрывают и наказывают другие структуры, а не министерство энергетики». Однако это присутствующим депутатам не показалось убедительным.

Член ППА Микаел Мелкумян отметил, что «Наирит» всегда был провальным проектом, и как патриоты своей родины, мы должны найти решения. «Нужно сопоставить долги завода с рыночной оценкой активов завода, то есть, сколько сегодня стоит «Наирит» в условиях современных технологий. Не устарели ли технологии. Какие объемы инвестиций требуются, чтобы соответствовать требованиям современного рынка. Если возникли долги, значит, эти средства никуда не пропали, значит, они должны быть в каких-то договорно-правовых отношениях. Мы не смотрим назад, но, чтобы в нашей республике постоянно не повторялись такие грустные истории, мы должны понять, какая часть долга накопилась объективно, за что некоторые люди должны обязательно ответить»,- сказал депутат. Естественно, все вопросы остались без ответов. Постепенно становилось все смешнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here