«Доля» Овика Абрамяна и Грануш Акопян

249

221На форуме Армения-Диаспора произошел примечательный разговор. После того, как премьер-министр Овик Абрамян призвал бизнесменов из диаспоры инвестировать в Армению, министр диаспоры Грануш Акопян сказала невероятную вещь. Она призвала сначала советоваться с ее министерством при желании инвестировать, потому что многие бизнесмены-армяне приезжают, мол, в Армению, начинают совместные проекты с какими-то людьми, потом разочаровываются и уезжают.

На вопрос, как министр намерена защищать диаспорских бизнесменов от тех, кто «входит в долю», Грануш Акопян сказала: «Я, конечно, знаю о таких делах, но я бы посоветовала, чтобы выяснили конкретно, кто требует доли, и мы до конца их раскроем».

Грязное дно отношений Армении и диаспоры постепенно поднимается на поверхность и «мутит» воду пафосных речей армянской власти и многих представителей диаспоры. Журналисты спросили Грануш Акопян о самой сути, о том, что составляет основу криминальных экономических отношений в Армении. В «долю», как правило, вступают государственные чиновники, которые за это обещают «крышу».

К таким экономическим отношениям не привыкли даже армяне из стран Ближнего Востока, где культура предполагает иерархию, покровительство. И не случайно наши соотечественники из Сирии, Ирака и других стран просто в недоумении опускают руки, когда встречаются в Армении с такими условиями. Они приезжают на родину и видят, что она разделена между какими-то вороватыми людьми, с которыми невозможно говорить на цивильном языке.

Первый Всеармянский форум состоялся 15 лет назад, и с тех пор власти Армении по каждому поводу зовут армян диаспоры в Армению с инвестициями, обещая благоприятные условия. Но с каждым годом инвестиций становится все меньше и меньше, а на форумах продолжают обсуждать не реальные причины этого, а совсем другие вопросы.

Влиятельные представители диаспоры не раз поднимали этот вопрос – Католикос Арам Первый заявил в свое время, что монополии олигархов в Армении препятствуют ее развитию, Шарль Азнавур также говорил, что беда Армении – в монополизации экономики кучкой людей, а американская структура АРФД как-то отказалась присутствовать на обеде в честь Сержа Саргсяна, заявив, что он «крышует» олигархию.

Многие видные армяне на Западе отказываются платить «дань» в Всеармянский фонд «Армения», некоторые дают слова, что не приедут в Армению, пока здесь правит олигархия. Но это ничего не меняет в Армении. Потому что здесь вступают «в долю» не только с диаспорскими армянами, но и между собой, даже в семейных отношениях. Потому что «доля» и «крыша» стали частью армянского быта.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here