Азербайджану как государству осталось 15 лет

117

1361600120,61Приводим интервью легендарного военачальника Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос), опубликованную на сайте «Лрагир.Ам»:

Как бы вы оценили ситуацию на границе после августовской эскалации?

Алиев решил держать нас постоянно в напряжении, и он будет продолжать эту линию. Это на руку Азербайджану, потому что, как мы успели убедиться, армия этой стран не боеспособна. И хотя Алиев сформировал несколько боевых отрядов, им тоже не удалось добиться успеха. Теперь, чтобы прикрыть провал, он начинает второй этап эскалации.

Министр обороны Сейран Оганян говорит, что нарушения со стороны Азербайджана не остались незамеченными на международной арене. Каковы настроения в армянской армии?

Я думаю, нам надо было как следует разбить им морды. Наши азатамартики установили очень высокую планку героизма, и это передалось молодежи. Это дети победы, и хотя на границе каждый ощущает страх, но внутри у них вера в победу. Напротив них стоит азербайджанский солдат, отец, дядя которого бежал.

Кроме того, мы все – армяне, а Азербайджан состоит из множества наций – таты, талыши, которые не ладят друг с другом. Например, по данным ЦРУ США, Азербайджану как государству осталось 15 лет. Растет самосознание среди национальных меньшинств Азербайджана, и Алиев сейчас столкнулся с серьезными проблемами. Вы видите, как в этой стране терроризируют журналистов и правозащитников.

Мы деремся между собой в мирных условиях, а во время войны собираемся в кулак. Мы продвинулись настолько, что азербайджанцы покинули посты. Азербайджанский народ не желает воевать.

Армения надежно защищена своей армией. Есть, конечно, упущения, но это не значит, что граница не защищена.

2 дня назад выстрелом противника вновь был убит армянский солдат. Значит ли это, что перемирие прервано?

Сейчас у Азербайджана нет другого пути, кроме как поддерживать эскалацию. Поэтому они не делают ничего, что было бы нацелено на мир – не отводят с передовой снайперов, не позволяют расследования приграничных инцидентов, стреляют во время уборки урожая. Они не соглашаются даже получать воду из Сарсангского водохранилища, хотя сидят без воды, а власти НКР готовы предоставить воду. Потому что хотят создать образ армянина-зверя. Многим это не нравится, но я даже рад этому – пусть нас боятся. Это синдром поражения в войне. В свое время этот синдром был и среди армян, которые боялись турок. Пусть теперь азербайджанцы пугают детей армянами. Хотя, обычные жители Азербайджана все прекрасно знают – многие уважают армян, потому что знают, что именно благодаря армянам их страна поднялась на ноги.

Американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что переговоры по карабахскому урегулированию следует перевести на новый уровень. Что это значит?

Уорлик заявил, что Карабах должен принимать участие в переговорах. Месяц назад в США произошли два важных события: в Конгрессе был поднят армянский вопрос и Калифорния признала независимость Арцаха. Сейчас конкуренция по сохранению рычагов в Карабахе между США и Россией будет нарастать. Карабах – остров христианства в большом мусульманском мире, и это понимают все те, кто вынужден бороться против «Исламского государства».

В докладе ЦРУ есть такие слова: «Коммунизм одолели, остался исламизм». Сейчас самой большой угрозой миру является исламизм. И Карабах в этой борьбе выступает как один из христианских центров.

Есть необходимость в патриотических клубах в школах, о создании которых договорились министерства обороны и образования, вместе с Союзом ветеранов?

Честно говоря, я не знаю, зачем они нужны.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here