Удосужились бы постыдиться

60

1В Армении проводится Форум “Армения-Диаспора”. И на этом форуме представители власти распинаются в громогласных речах относительно единства, армянского потенциала и других мощных и красивых вещей, но в то же время, в повестке этих же властей стоит вопрос возвращения Сурика Хачатряна – Лиски – на должность губернатора Сюника.

Итак, Армения-Диаспора, всеармянская повестка и вопрос возвращения Лиски на пост губернатора Сюника. Это не черно-белое, день-ночь, высокое-низкое, синонимы-антонимы, а банальный цинизм – цинизм, возведенный в ранг государственной политики. Это показатель того, о чем в действительности думают Овик Абраамян и другие должностные лица, которые глаголят о единстве и др. на форумах “Армения-Диаспора”, чем живут, кем живут и воспроизводятся.

Армения-Диаспора и Лиска не могут умещаться в голове одного и того же человека, в повестке одной и той же власти, тот же самый человек не может быть и там, и рядом с Лиской. Однако, в случае с властями Армении дело обстоит именно так, и цинизм именно так и выглядит, и свидетельствует о том, что Армения вместо того, чтобы стать самым важным и незаменимым фактором для процветания армянства в мировом масштабе, превращается в колодец, в котором оказываются те, кто по наивности черпает воду из него.

Это и есть тот цинизм, который довел государство до нынешнего состояния, который проник во все, превратившись в политическую норму, став инструментом, заточенным против общества, в руках не только власти, но и оппозиции. Армения превратилась в государство цинизма, которое необходимо демонтировать. В Армении во весь рост встал дефицит закона, права, свободной конкуренции, однако, события последних месяцев свидетельствуют о том, что Армения больше всего испытывает дефицит морали – простой, человеческой морали. Или же – еще проще и примитивнее говоря – дефицит стыда.

В первую очередь, этот дефицит проявляется в так называемом политическом поле. Причем, если прежде он проявлялся по части власти, то сегодня уже и в противоположном сегменте становится очевидным, что дефицит стыда значителен. Во всяком случае, об этом свидетельствуют реалии, события, заявления, взаимодействия.

Конечно, политика – это не баня, в которую при заходе нужно стыдиться или не стыдиться. Однако, политика – это сфера общественной деятельности, что означает, что она не может не иметь моральных норм, моральных критериев. Выражение “политика аморальна” – как раз и есть выражение, порождающее аморальность, цель которого – легитимация узурпации политики со стороны аморальных.

Если в Армении будет решен простой вопрос – вопрос стыда, если в Армении на уровне принятия решений окажутся люди, имеющие чувство стыда, то все остальные дефициты в стране либо очень быстро будут компенсированы, либо они перестанут служить преградой для реорганизации и реформации государственной жизни и общественного сожительства. И в результате такой реорганизации и реформации решится вопрос всех остальных дефицитов. Для выхода Армении из тяжелейшей ситуации, наверное, многого не надо, надо бы просто суметь, удосужиться постыдиться.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here