«Notizie Italian News»: Визит президента Армении в Италию полон смысла

307

8107_bПриводим статью журналиста Диего Ромео, опубликованную на итальянском сайте «Notizie Italian News», со значительными сокращениями:

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Италию в эти дни полон смысла – он совершается в деликатный политико-исторический период. Не только потому, что мы находимся в преддверии столетия со дня истребления армян (которое началось в 1915 году во время Великой войны в тогдашней Османской империи), но и потому, что в нынешний период многие христианские и не только христианские меньшинства, проживающие на протяжении веков в странах Ближнего Востока все больше и больше подвергаются настоящему преследованию из-за обострения напряженности в исламских странах.

Армянский народ, который гордится 3000-летней историей, был первым народом, обратившимся в христианство в 301 году, и всегда умел адаптироваться к историческим изменениям в регионе в условиях сосуществования. До «Мец егерна», «Великой резни», истребления, которое было совершено на фоне равнодушия, поскольку никто не ожидал в том далеком 1915 году такого жеста со стороны Османской империи. Истребление, которое застигло врасплох Запад, слишком медлительный и замкнутый в себе.

Поскольку история преподает нам урок, сегодня тот же самый Запад должен с большим вниманием следить за развитием напряженности на Ближнем Востоке. Уже сейчас многие христианские и не только христианские меньшинства, которые до недавнего времени жили в мире в системе сосуществования – тоже очень старой, оказались в центре сильных преследований, например меньшинство езидов в Ираке или армянская община Сирии.

Эти меньшинства очень важны, так как помимо того, что они являются ценными примерами сохранившихся до наших дней древних культур и религий, их присутствие на протяжении веков помогало смягчить и разнообразить националистические настроения в странах, где они проживали. По этой причине тоже Запад должен серьезно подумать о защите этих меньшинств, которые являются конкретными примерами сосуществования.

Символично, что официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна завершился в базилике Святого Варфоломея на острове Тиберина, у памятника мученикам, где почитается икона, символизирующая среди прочего Геноцид армян, и где хранятся мощи эпохи геноцида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here