Сирия: Сводка боев за 20 сентября 2014 года

360

ayn arabСегодня просочилась информация, опубликованная рядом СМИ со ссылкой на одного из полевых командиров ССА, о том, каким именно вооружённым формированиям так называемой оппозиции будет оказана американская помощь. В список вошли, согласно этим данным, Харакет Хазм, Джебха Сувар Сурия, Ажнад Аш-Шам, Джеш Аль-Муджахеддин, отряды Демократической партии Курдистана и YPG. Основным условием оказания помощи является светский характер группировок, не основанных на идеях, способствующих религиозной розни. Однако, кроме последних двух членов списка, все остальные «оппозиционеры» уже приняли активное участие в расстрелах и казнях пленных солдат и мирных жителей именно на основе их религиозной принадлежности. Джебхат Сувар Сурия и Харакет Хазм — в провинциях Хама и Идлиб, Ажнад Аш-Шам — в Восточной Гуте, а сейчас её члены активно обстреливают жилые кварталы столицы ракетными снарядами. Джеш Аль-Муджахеддин в своём большинстве состоит из иностранных боевиков, руководимых чеченским полевым командиром, сообщает ANNA-News.

Конгресс США выделил на создание лагерей для подготовки боевиков на территории КСА 500 млн. долларов, а по сегодняшней информации СNN, американское военное ведомство уже подготовило ряд целей для нанесения ударов по позициям и базам ИГИШ на территории провинций Дейр-эз-Зор, Алеппо и Ракка, которых можно ожидать, как утверждает телеканал, уже в ближайшее время.

Между тем вблизи Дамаска сирийская армия начала внезапную масштабную операцию в районе Адры, предварительно запустив в ряды бандгруппировок дезинформацию о подготовке наступления на тылы боевиков в районе Джобара, куда они спешно перегруппировались.

С утра позиции вооружённых формирований подверглись массированному огню авиации, артиллерии и ракетных войск, после чего пехотные и бронетанковые подразделения вошли на территорию Старой Адры, где ими были взяты под контроль зоны 8 фабричных предприятий и 2 здания. За день проведения операции военнослужащими были уничтожены около 60 опорных пунктов и скоплений живой силы и техники противника, в том числе на дороге, ведущей в соседнюю Думу.

В Джобаре подразделения ВС также продолжили продвижение под прикрытием с воздуха. Так, в районе недавно отвоёванной высотки Бурдж Футейна были взяты несколько занимаемых террористами зданий и уничтожен тоннель вместе со скрывавшимися внутри него 25-ю террористами.

Совместными усилиями сирийской и ливанской армий в районе Арсаля были ликвидированы укрытия боевиков ИГ. В районе Ар-Рахва в результате удара по позициям и полевому госпиталю группировок ИГ нейтрализованы убитыми не менее 50 боевиков, более 30 — получили ранения.

На востоке Дамаска результатом миномётного и ракетного обстрелов террористов Ажнад Аш-Шам стала гибель двух женщин, одна из которых была беременна. Ранения получили не менее 20 мирных жителей, среди которых также есть женщины и дети. Два снаряда разорвались на территориях двух христианских школ, но, так как сегодня — выходной и учеников не было в классах, жертв и раненых удалось избежать.

Всего за пять последних дней объявленной Ажнад Аш-Шам атаки на столицу Сирии на её территории и в зоне предместий разорвалось не менее 200 ракетных и миномётных снарядов. Погибли 25 человек, более 100 — получили ранения.

Ряд местных СМИ заявили со ссылкой на частные источники о том, что между турецкими властями и группировками ИГ было заключено соглашение о возвращении исламистами 49 турецких граждан, в том числе работников консульства и их семей, захваченных в Мосуле, в обмен на содействие в проведении радикалами военной операции в районе Айн Араб провинции Алеппо.

Курды до сих пор не прокомментировали информацию о том, что в окрестностях города отрядами террористов заняты 60 селений. Сегодня ими была лишь официально опровергнута информация о проникновении исламистов на территорию самого города.

Тем временем источники сообщают о большом скоплении курдских беженцев на границе с Турцией, количество которых — не менее 45 тысяч. Есть также данные о том, что, как минимум, 800 курдских семей, проживавших в захваченных исламистами селениях, бесследно исчезли.

Курдские ополченцы YPG опубликовали заявление, в котором говорится о том, что первый шок от атаки на курдские районы Айн Араб прошёл, и отряды самообороны курдов приступили к разработке совместных с сирийской армией действий, направленных на освобождение захваченных исламистами территорий.

В подтверждение этого только что поступила информация, опубликованная YPG, о том, что авиация ВС САР нанесла массированные удары по позициям бандформирований ИГИШ, уничтожив живую силу противника и десятки единиц военной техники.

Боестолкновения между армейскими подразделениями и группировками ИГ произошли на юге провинции в районе селения Азиза, где была отражена атака боевиков на позиции армии.

В районе Сорана, расположенного вблизи города Аззаз, имели место бои отрядов боевиков Исламского фронта с радикалами ИГИШ.

В провинции Хомс в районе селения Маннух до сих пор идут вооружённые столкновения между группировками Джебха Сувар Сурия и ИГ. В свою очередь сирийская боевая авиация подвергает ударам позиции обеих сторон, увеличивая их потери.

На северо-востоке от селения Тель-Мелех подразделениями ВС в ходе продолжавшейся спецоперации сегодня у боевиков были отвоёваны ещё два населённых пункта, расположенные между Латамне и Кафр-Зейтой, что позволило пресечь пути сообщения между действующими в них бандформированиями.

В течение всего дня налёты авиации и удары артиллерийских и ракетных расчётов по позициям террористов не прекращались в Латамне, Кафр-Зейте и Мореке. Есть данные об уничтожении большого количества членов вооружённых формирований и принадлежавшей им военной техники, в том числе 2-х БТРов и 3-х ракетных установок.

Во всех районах города Дейр-эз-Зор происходили бои армейских подразделений с бандами боевиков ИГ.

После уничтожения спецназовцами моста Ас-Сиясия боевики вынуждены переправлять оружие и боеприпасы на территорию города речными транспортными средствами, которые сегодня подверглись ударам ВВС и были уничтожены.

В результате налётов на позиции ИГ в городе Абу Камаль(Букамаль) ликвидирован штаб группировки этой террористической организации вместе с её эмиром и десятком подчинявшихся ему боевиков.

В Хасаке сирийскими военнослужащими и добровольцами курдских отрядов на территории, расположенной на географическом треугольнике между Тель-Хамисом, Кахтанией и Камышлы, были отвоёваны у бандгруппировок ИГ 4 населённых пункта и зоны 3-х плантаций. Одно из взятых селений являлось опорным пунктом ИГ в этом районе. В нём был уничтожен штаб террористов и конфисковано содержимое складов оружия и боеприпасов, а также угнанная с баз иракской армии военная техника.

На юге города Рас Аль-Айн и на западе селения Тель-Тамр курдскими пешмерга отражены попытки нападения исламистов на их опорные пункты и позиции.

Известно, что сирийская авиация подвергла мощному удару позиции боевиков ИГ на юге от города Ракка. Там, как сообщают некоторые источники, находились важные объекты террористов. К каким последствиям привели атаки армии, боевики не сообщают, тщательно скрывая эту информацию даже на своих сайтах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here