Азербайджан идет по пути Нигерии, а не Норвегии

80

1«Если бы доходы, которые мы получаем от продажи нефти, расходовались целесообразно, то, конечно же, мы с вами жили бы в совершенно другом государстве. Если бы мы жили в демократической стране, то тратили бы нефтедоллары открыто и скрупулезно, как это делается, например, в Норвегии. А мы идем по стопам Нигерии. Очень жаль, но мы превратились в Нигерию», – сказал порталу «Минвал.аз» бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде.

Портал отмечает, что 20 сентября исполняется 20 лет со дня подписания в Баку «Контракта века» по разработке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Гаджизаде отмтеил, что вопрос независимости Азербайджана в то время зависел от этого контракта, заключить который пытались все президенты республики. Он отмтеил, что подписанный Гейдаром Алиевым контракт в то время вызывал много вопросов: независимые специалисты считали, что контракт несправедлив, что доля прибыли для Азербайджана в нем невелика, что Баку пошел на колоссальные уступки иностранным корпорациям.

Транснациональные корпорации оправдывали свои условия уровнем риска в Азербайджане. В эту страну, по их мнению, рискованно было вкладывать миллиарды; они указывали на то, что Азербайджан воюет с Арменией, в Баку часто происходят государственные перевороты и пр.

Правительство Алиева согласилось на все условия и подписало контракт. «Однако, очевидно и негативное влияния этого соглашения — нефтяные доходы сосредоточились в руках у режима, который пользуется ими для того, чтобы завуалировать свое неумение управлять страной и подкупать граждан. Мы ничего не знаем подробно о Государственном нефтяном фонде. Нет прозрачности в его деятельности», – сказал Гаджизаде.

В свою очередь, глава оппозиционной партии «Мусават» отметил, что в Азербайджане достояние будущих поколений воруется уже сегодня.

По его словам, сотрудничество Азербайджана с ведущими нефтяными компаниями мира было практически предрешенным вопросом, потому что выработка каспийской нефти была бы невозможной без передовых технологий того времени. По его словам, эти вопросы нашли принципиальное решение еще в период власти Абульфаза Эльчибея. «Мы приняли много решений, в том числе решение о проведение нефтепровода по маршрута Баку – Джейхан. Но вооруженный мятеж июня 1993 года прервал наши планы, а осуществить этот проект удалось новым властям. В целом «Контракт века» отвечал интересам страны», – сказал он.

Керимли также считает условия контракта несправедливыми, отметив, что на то были причины: «После мятежа сменились условия. Вместо Эльчибея, который рассматривал нефть в качестве достояния всего народа, к власти пришли люди, которые преследовали исключительно собственные интересы. Условия подписанного контракта были намного хуже того, что собиралось подписать правительство Эльчибея».

Кроме того, политик указал и на другие факторы. Так, в 1993 году произошел мятеж, обострилась ситуация в регионе, азербайджанский войска терпели поражение на карабахском фронте, и таким образом, у западных нефтяных компаний появилась возможность утверждать, что риски в данном нефтяном соглашении возросли.

Сейчас невозможно положительно оценить расходование нефтедолларов стране, сказал Керимли. Он отмтеил, что азербайджанское общество совершенно справедливо полагало, что нефть – общенародное достояние, а доходы должны быть распределены справедливо, каждый гражданин должен иметь выгоду от миллиардов. «Более того, люди думали, что колоссальные доходы от нефти будут растрачиваться не только на настоящее страны, но и на будущее», – сказал он.

По мнению главы партии, за счет нефтяных денег можно было бы создать более серьезную инфраструктуру, можно было бы создать основу для новой промышленности, развивать туризм, сельское хозяйство. «И, пожалуй, самое главное, доходы от нефти должны были быть распределены таким образом, чтобы и будущие поколения могли почувствовать «вкус» этого контракта. Но, к сожалению, в результате неграмотной политики коррумпированных властей, эти ожидания не оправдались. Значительная часть доходов нефтяного фонда уже растрачена. Достояние будущих поколений воруется уже сегодня», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here