Из 45-50 тысяч армян в Египте осталось всего 5 тысяч

118

6Из 45-50 тысяч армян в Египте осталось всего 5 тысяч. Об этом заявил председатель культурного общества «Лусабер», член АРФ Дашнакцутюн Сурен Байрамян в ходе 5-го форума Армения – Диаспора в Ереване. Из-за политических процессов в стране, армянская община Египта сильнее всего озабочена неопределенностью, добавил он.

В свою очередь, иракский общественный деятель Паруйр Акопян отметил, что в Ираке осталось всего 10 тысяч армян, в основном в Багдаде и Басре. «Мы должны вместе думать о том, как сохранить армянскую идентичность переселенцев из Ближнего Востока», — отметил он.

Деятельность общественной организации «Алеппо» представила Цовик Макарян-Байтарян. Цель организации, основанной год назад – оказывать сирийским армянам моральную и материальную поддержку, поддерживать с жильем и предупреждать отток из Армении – с тем, чтобы после установления мира в Сирии они смогли вернуться туда и принять участие в возрождении общины.

С докладом также выступила председатель НПО «Центр координации проблем сирийских армян» Лена Галаджян, представившая деятельность организации по поддержке сирийских армян.

Участники обсуждения предложили создать нациоальный орган с участием госчиновников, панармянских организаций и духовных структур, который окажет поддержку армянским общинам в политически нестабильных странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here