Азербайджан – феодально-клановое государство, где правит авторитарный, коррумпированный режим

153

maxresdefaultУсловия «Контракта века», подписанного 20 лет назад, были очень невыгодными для Азербайджана, но Баку повезло, что цена на нефть взлетела. Об этом порталу «Минвал.аз» заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

Он отметил, что подписание «Контракта века» позволило властям Азербайджана получать огромные деньги, наладить прочные коммерческие отношения с Западом, прежде всего, с США и Великобританией. Огромные финансовые средства позволили экс-президенту Гейдару Алиеву, а ныне – его сыну Ильхаму Алиеву сформировать существующий за счет нефтяных средств широкий политический класс. В политическом плане режим Алиева стал приемлемым для западных партнеров, которые считают его гарантом продолжения поступления высокой прибыли от нефтяного богатств Азербайджана, считает эксперт.

«Характер режима абсолютно не соответствует характеру западных государств: это феодальное, семейно-клановое государство, авторитарный, коррумпированный режим, который монополизировал государство. Он не соответствует никаким европейским стандартам. Поэтому при такой власти интегрироваться в Европу невозможно», — сказал он.

Ализаде также указал на фактор безопасности: «Те страны, которые рьяно двинулись по пути Евроинтеграции, в скором времени получили по голове: сначала Грузия, а сейчас Украина. Разве Азербайджану это надо? Запад зовет к себе, но реальных гарантий безопасности он не дает. Поэтому аспект безопасности страны имеет важное значение для власти».

По мнению политолога, если бы Азербайджан «двинулся» на Запад, то отделение Карабаха было бы закреплено юридически, а это чревато негативными последствиями для самих же властей Азербайджана. «Власть прежде всего думает о самосохранении, удержании власти, поэтому они проводят абсолютно прагматичную политику: в карабахском конфликте ни шагу назад, зато пусть он будет замороженным», — сказал Ализаде.

По мнению эксперта, все очень логично – с Западом Азербайджан экономически сотрудничает, но политическая и социальная интеграция исключается, потому что это опасно для властей республики.

«Если режим присваивает, тратит направо и налево деньги нынешнего поколения, то, как считаете, удержится ли он перед тем, чтобы не присваивать деньги будущих поколений? Вообще, я считаю, что, когда они думают о будущем поколении, то они думают непосредственно о своем поколении, а народ для них чужд. Родиной для них является весь мир, в частности, те финансовые центры, где им хорошо живется. Азербайджан – не их Родина», — отметил Ализаде.

Ализаде выразил уверенность, что когда в Азербайджане закончатся нефтяные деньги и нефтяной фонд опустеет, тогда население республики столкнется с серьезными экономическими проблемами, отсутствием инвестиций, возможности выпускать конкурентоспособную, наукоемкую продукцию для продажи.

«В результате этого, неизбежна тяжелая политическая и экономическая ситуация. Из этого кризиса мы либо выйдем, либо погибнем. Уповать на то, что власть оставит будущему поколению что-то не приходится. Только наивный может надеться на то, что семья Алиевых, Гейдаровых, Бабаевых им оставит что-то», — сказал он.

Ализаде также отметил, что условия подписания «Контракта века» были очень невыгодными для Азербайджана, но Баку повезло, что цена на нефть взлетела. «Азербайджанское правительство вынуждено было пойти на такие условия также из-за поражения на карабахском фронте, из-за слабых людей у власти», — сказал он.

Эксперт напомнил, что нефтяные доходы Азербайджана росли с каждым годом, но они тратились на строительство дорог, которые спустя год опять капитально ремонтировались, по три-четыре раза менялись крыши зданий, возводились безвкусные здания, возводили безвкусные памятники, для поклонения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here