Джавахк заселят турками месхетинцами

86

75394Правительство Грузии утвердило стратегию по репатриации месхетинцев. В документе, опубликованном в среду в Тбилиси, даны общие положения, которые касаются возвращения депортированных в 40-х годах прошлого века месхетинцев и их интеграции в грузинское общество.

Наряду с этим правительство собирается разработать план, в котором будут расписаны уже конкретные механизмы, действия и процедуры по репатриации. Как отмечается в стратегии, возвращение репатриантов предусматривает их максимальное информирование и адаптацию в новом правовом пространстве.

С целью содействия интеграции месхетинцев в стратегии подчеркивается необходимость сохранения их культурной самобытности, вместе с тем указывается и на необходимость знания ими государственного языка Грузии. Исходя из этого правительство намерено открыть для репатриантов курсы изучения грузинского языка и доступ к образовательным ресурсам.

Все намеченные мероприятия, как отмечается в стратегии, будут осуществляться при финансовой помощи доноров. В 1999 году при вступлении в Совет Европы Грузия взяла обязательство вернуть «на родину депортированных сталинским режимом из Самцхе-Джавахк месхетинцев», передает Грузия-онлайн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here