Украину и Новороссии разделит 30-ти километровая буферная зона

63

7377190После подписания минского мира 5 сентября боевые столкновения в востоке Украине сократились на 70%

Как сообщает «Комсомольская правда», после подписания минского мира 5 сентября стрельба на востоке Украины не прекратилась. В ночь с 19 на 20 сентября контактная группа по Украине опять собралась в Минске. Уже для того, чтобы уточнить положения этого мира. Встреча руководителей самопровозглашенных ДНР Александра Захарченко и Андрея Пургина, глав ЛНР Игоря Плотницкого и Алексея Карякина, спецпредставителя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, посла России в Украине Михаила Зурабова и бывшего президента Украины Леонида Кучмы началась в пятницу в 19.30. Переговорщики прервались на недолгий ужин И вышли к журналистам в 2 часа ночи. После семичасовых переговоров рассказали, как будут делать так, чтобы стрельба прекратилась.

Вышли уставшими. Леонид Кучма держал в руках бумагу, которую считают главным итогом очередного минского разговора о мире. Подписали меморандум об исполнении положений протокола от 5 сентября.

Спасибо журналистам, что хватило терпения и сил нас дождаться. Спасибо белоруской стороне за то, что у нас есть возможность работать в таких условиях, — обратился Леонид Данилович. И дальше начал зачитывать пункты меморандума о мире. — Прекращение применения оружия считается общим.

Дальше значится остановка подразделений и формирований обеих сторон по линии их соприкосновения на 19 сентября, вводится запрет на использование всех видов вооружения, говорится об отводе средств поражения калибром более 100 мм на расстояние не менее 15 км от линии соприкосновения противоборствующих сторон, в том числе из населенных пунктов.

Кучма уверен, что все это позволит создать «зону безопасности шириной не менее 30 км». Т.е. воюющие силы сделают шаг назад каждый на 15 километров.

По документу запрещено размещать вооружения в населенных пунктах, устанавливать минно-взрывные заграждения и использовать боевую авиацию (исключение только для беспилотников ОБСЕ).

В течении суток развернут наблюдательную миссию ОБСЕ, которая будет следить за соблюдением того, как исполняется мир.

Особенный акцент бывший президент Украины сделал на последнем девятом пункте.

— Вывод всех иностранных вооруженных формирований, боевиков и военной техники с территории Украины, — зачитал он.

Посла России попросили прокомментировать этот пункт.

— Не секрет, что наемники есть и с одной, и с другой стороны, — сказал Михаил Зурабов.

Но говорить о том, что война закончится можно будет только тогда, когда ОБСЕ будет контролировать российско-украинскую границу.

— Когда это случится? — поинтересовались журналисты.

— Наблюдательная миссия ОБСЕ будет развернута вдоль всей украинско-российской границы, — заверил Леонид Кучма.

Но представитель ОБСЕ ответила расплывчато и не назвала сроки, когда это может быть сделано.

— Мы договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в зоне безопасности. Мониторинг границ относится не к этой зоне, — сказала Хайди Тальявини.

Премьер ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что до обсуждения статуса самопровозглашенных республик не дошли.

Поставлена очередная и последняя точка по подписанному 5 сентября протоколу. В некоторых случаях бывали нарушения режима прекращения огня. Меморандум поставит точку. Будет полное прекращение огня. Это даст шанс для всех жителей чувствовать себя в безопасности, — сказал он.

Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что вопроса, оставаться ли самопровозглашенным республикам в составе Украины, нет.

— Мы придерживаемся курса, который занимали ранее. Каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе (тот, который на этой неделе одобрил парламент Украины, — Ред.) Закон об особом статусе — это и есть признание нашей независимости. В ближайшее время будет выстроена вертикаль власти. Никаких украинских выборов ни 26 октября, ни 7 декабря у нас не будет, — сказал он.

Попрощался с журналистами явно уставший Леонид Кучма.

— Мы не заканчиваем работу. Будем надеятся на лучшее, а готовиться ко всему, — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here