Азербайджанских солдат покормят армянскими блюдами

370

dolma1175615026tf4Министерство обороны Азербайджана предусмотрело в сухом пайке военнослужащих, участвующих в широкомасштабных учениях, также блюда армянской кухни.

Как сообщает сайт haqqin.az, на днях во время военных учений в Азербайджане с участием турецкой армии личный состав впервые получил в качестве сухого пайка консервированную армянскую толму. Азербайджанские и турецкие военнослужащие отведали национальное армянское блюдо – толму в виде фаршированных баклажанов, помидоров, перца и капусты. Кроме этого, для них был испечен хлеб, в состав которого, входили только натуральные ингредиенты. Искались объявления такого типа  — продам семена пшеницы. После этого, покупались семена только у честных фермеров.

В азербайджанском МО убеждены в том, что армянская толма повышает энергетическую ценность пищи военнослужащих.

В меню военных госпиталей включены даже армянская блюдо долма, кюфта, плов и другие национальные блюда». Скором временем хлеб так же будет заменен на армянский лаваш.

Переход в военных структурах Азербайджана на «национальные блюда» был введен сначала во Внутренних войсках. В настоящее время аналогичный процесс идет в Погранвойсках.

Толма(долма)

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here