Сенсационное заявление Арама Первого

110

1Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил на Пятом форуме Армения-Диаспора, что намерен обратиться в Конституционный суд Турции с требованием о возвращении армянских церковных владений, в том числе, католикосской резиденции Сиса в Киликии. Если Конституционный суд Турции отклонит иск, он обратится в Европейский суд по правам человека.

Заявление Арама Первого стало, пожалуй, единственным дельным и практическим заявлением на форуме. Более того, это может стать началом глобального процесса представления армянских претензий в судебном порядке.

Турция не только не проявляет заинтересованность в урегулировании отношений с Арменией, но и наполняет их невероятным цинизмом. В то же время, претенциозность Армении должна быть выше романтичной логики «верните наши земли» и учитывать глобальную конъюнктуру.

Безусловно, процесс этот может длиться годы, но главным будет процесс, а не то, что мы в итоге получим. Главное – удержать процесс в логике глобальных трендов и повысить тем самым роль Армении, Арцаха и Диаспоры в мире.

А современные глобальные тренды таковы, что Турция оказалась в незавидном положении и стоит на пороге очной ставки с атлантическим сообществом. В то же время, оказавшаяся в международной изоляции Россия вынуждена идти на сближение с Турцией и Азербайджаном. И намерение Арама Первого исходит в данном случае из интересов не только мирового армянства, но и Республики Армения. В сложившейся ситуации Армении не остается ничего, кроме как подумать, что можно противопоставить русско-турецко-азербайджанской сделке.

Кстати, первой о правовых претензиях к Турции заявила именно Армения. Экс-генпрокурор, ныне глава Следственного комитета Агван Овсепян на форуме армянских юристов заявил, что Армении следует начать подготовку правового пакета претензий к Турции.

А несколько лет назад на одном из Всеармянских форумов о подготовке правовой папки заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. Но за прошедшие годы руководимая им структура так и не выдвинула претензий против Турции.

Как отнесется Ара Абрамян к предложению Арама Первого, тем более, очевидно, что Россия от этого будет не в восторге. Есть даже вероятность, что Турция с помощью России попытается торпедировать процесс. Интересно, чьими услугами воспользуется Россия, если пожелает помочь Турции?

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here