«Al Jazeera»: Как пример Шотландии повлияет на Нагорный Карабах?

66

3Приводим статью бывшего министра иностранных дел Армении, ныне депутата Национального Собрания страны Вардана Осканяна, опубликованную на сайте «Al Jazeera», со значительными сокращениями:

Референдум в Шотландии – это не первое выражение самоопределения и будет не последним в усилиях наций реализовать это основное право. Уникальность шотландского референдума заключается в его неоспоримой легальности и легитимности, тем самым создавая новую парадигму самоопределения для остальной части мира.

Ключевыми элементами этой новой парадигмы являются история, национализм и четкие реалии на местах. В конечном итоге, именно третий элемент – реалии на местах – влияет на исход борьбы за самоопределение. Это касается референдума в Шотландии. Однако де-факто статусы некоторых из сегодняшних долгосрочных конфликтов очень сильно отличаются. В действительности есть три различные категории движений за самоопределение, которые определяются сочетанием степени контроля государства над всей своей территорией и степени самоопределения, достигнутой сепаратистским движением.

Квебек, Северная Ирландия и теперь Шотландия подпадают под одну категорию. В этих случаях провинции или составные части поддерживают самоопределение на таком высоком уровне, что могут проводить референдумы для определения своего правового и политического статуса.

Подавляющее большинство сегодняшних сепаратистов подпадают во вторую категорию, где движения ведут борьбу без какой-либо степени самоопределения, и государство продолжает полностью контролировать оспариваемую территорию. Борьба курдского народа в Турции подпадает под эту вторую категорию.

Нагорный Карабах, за который армяне и азербайджанцы продолжают бороться, подпадает под третью категорию. Азербайджан вообще не имеет никакого контроля над этими территориями, так как Нагорный Карабах пользуется полным суверенитетом.

Задача состоит в том, чтобы иметь правильные критерии для преодоления, казалось бы, противоречивых принципов международного порядка: территориальной целостности и права на самоопределение. Ключ в том, чтобы судить о существующих движениях за самоопределение на основании особенностей каждого из них в отдельности – с точки зрения их исторических и правовых обстоятельств, а также реалий на местах.

Голосование в пользу отделения Шотландии оказало бы тектоническое влияние на Великобританию и Европу. Однако голосование против независимости будет влиять не меньше, так как ни Великобритания, ни Шотландия никогда уже не будут прежними. Мир, конечно, наблюдал за процессом с восхищением и осмотрительностью, в том числе те народы и нации, у которых есть устремления к самоопределению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here