Али Керимли: Азербайджан зря потратил миллионы на «икорную дипломатию»

143

Ali_Karimli_050908Миллионные средства, которые власти Азербайджана тратят на «икорную дипломатию», пропали даром: принятие Европарламентом резолюции, осуждающей нарушения прав человека и допускающей санкции против азербайджанских чиновников, было закономерно. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом заявил лидер оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

«Мы говорили, что эти репрессии как бумеранг ударят по властям, но они не хотели слушать. Мы предупреждали, что в современной мировой истории ни один глава режима не смог добиться успеха путем репрессий, – не верили. И вот им предъявляются “счета”. Последний “счет” поступил от Европарламента», – написал Керимли на своей странице в Facebook nvrus.org.

По мере роста числа политзаключенных в Азербайджане, влиятельные мировые СМИ все чаще сравнивают эту республику с Северной Кореей, а международные организации все чаще говорят о «бесчеловечных действиях режима» и призывают к бойкоту Европейских игр 2015 года в Баку.

Жестко отреагировали на политические аресты в Азербайджане внешнеполитические ведомства Швеции, Польши, Австрии, а также Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

Бывший заместитель госсекретаря США, а ныне глава международной правозащитной организации «Freedom House» Дэвид Крамер выступил с более конкретным заявлением и призвал к санкциям против чиновников, нарушающих права человека. И опять правители Азербайджана проигнорировали предупреждение. «И вот, Европарламент принял специальную резолюцию по Азербайджану. Очень обстоятельная и объективная резолюция. Подтверждается, что фальшивая пропаганда режима их не обманула. Перед правительством Азербайджана поставлены очень серьезные требования», – пишет Керимли.

Как сказано в публикации, Европарламент призвал власти Азербайджана прекратить преследования активистов гражданского общества, оппозиционных политиков и независимых журналистов. Безусловное и немедленное освобождение Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейнли, обеспечение прав и свобод объявлены условиями для хороших отношений между Азербайджаном и ЕС.

Также на повестку дня вынесена перспектива санкций против представителей правящего в Азербайджане режима. Европарламент призвал Совет Евросоюза, в случае продолжения репрессий в Азербайджане, рассмотреть вопрос о применении санкций против лиц, ответственных за нарушение прав человека.

Между тем, как отмечает Керимли, к числу критиков азербайджанской власти наряду с ЕС, США, ОБСЕ, СЕ присоединился и ООН.

«Миллионы средств, тратящиеся на “икорную дипломатию”, нефтяные контракты и лоббистов пропали даром. Режим изолируется от мира», – пишет Керимли.

По его словам, все это лишает Азербайджан союзников, что наносит ущерб Баку с точки зрения решения карабахской проблемы.

«Но самую жесткую санкцию против режима, конечно же применит наш народ. Пока народ повязан руками и ногами и даже ртом. Но народ все видит, все “записывает”. И собрав все “счета”, предъявит их режиму», – пишет Керимли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here