TANAP и его создатели получили политическую оплеуху от ЕС

92

misinfobannerБрюссель желает видеть Баку демократическим, а не энергетическим

Турция ратифицировала меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Он предусматривает транспортировку газа, добытого в азербайджанском месторождении «Шах Дениз», в Европу через территорию Турции.

Все как бы вовремя. Казалось бы в момент обострения отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса, когда ЕС пытается демонстративно избавиться от зависимости российского газа, символические энергетические услуги Азербайджана придутся как никогда кстати. К тому же разыгрывание антироссийской газовой «карты» всегда приветствовалось азербайджанскими официальными лицами, заявлявшими, что Баку способен с помощью TANAP изменить статус-кво в регионе. И вдруг — Европейский парламент принимает резолюцию по правам человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана «незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку». Депутаты ЕС осудили аресты Лейлы и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейнли, призвав «к их немедленному и безусловному освобождению».

В этой связи МИД Азербайджана выступил со специальным заявлением. В нем утверждается, что, во-первых, «резолюция, являющаяся показателем субъективного отношения, направлена на оказание политического давления на Азербайджан», и во-вторых, «искусственное появление такой резолюции в преддверии намеченной на 20 сентября церемонии расширения Южнокавказского газового коридора и заложения фундамента TANAP должно расцениваться как попытка под прикрытием «прав человека» нанести урон дальнейшему развитию отношений между ЕС и Азербайджаном и проекту, который внесет незаменимый вклад в энергетическую безопасность ЕС».

Обида Баку на ЕС понятна. Он рассчитывал занять особое место в западной политической «Табели о ранкгах», а вместо этого ему отвесили обычную политическую оплеуху. Почему? Вот как объяснил ситуацию заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» депутат Сиявуш Новрузов. По его словам, во всем виноваты «лица, служащие армянскому лобби, осуществляющие совместную работу, тайно посещающие Армению, работающие со спецслужбами Армении», и которые «по какой-то причине больше интересуют Европарламент». В этой связи Новрузов высказал предложение: «Азербайджану следует пересмотреть сотрудничество с Европейским парламентом, а из Евронеста следует и вовсе выйти», так как «данная организация должна была сыграть роль в усилении сотрудничества между Азербайджаном и Европой, расширении сотрудничества, но получилось не так».

Но это разбивает многие парадигмы современного политического мышления азербайджанского политического класса. Ведь Баку многочисленные западные эмиссары уверяют в том, что «во всем виновата Россия», которая «намерена препятствовать развитию «Южного газового коридора» в силу возможного расширения против нее западных санкций» , что ЕС «будут до конца лоббировать ЕС строительство TANAP, призванного обеспечить поставки азербайджанского газа в Европу в обход России». А теперь та же Европа заявляет, что предпочитает видеть Азербайджан демократическим, а не энергетическим. Что же касается России, то, во-первых, в отличие от ЕС, она не читает Азербайджану «лекции по демократии». Во-вторых, в случае необходимости с целью расширения своих энергетических позиций в регионе Россия может использовать свой инструментарий, минуя Азербайджан. Вот почему, как пишет в The New York Times профессор политологии израильского Хайфского университета Бренда Шеффер, «в Вашингтоне коварных планов Москвы в отношении газопровода TANAP так не заметили».

Однако интрига этими сюжетами не исчерпывается. Свою ложку дегтя в бочку «азербайджанского меда» внесла и Турция. Газета Hurriyet выступила с материалом, в котором утверждается, что тариф на транспортировку азербайджанского газа по системе TANAP по территории Турции слишком обременителен для Анкары. «В частности, согласно статье 3-й межправительственного соглашения по TANAP, Анкара обязалась выплачивать за транспортировку газа на выходе из Эскишехира 79 долларов за 1 тыс. кубометров, а на выходе из Тракьи (граница с Грецией) — 102 доллара за 1 тыс. кубометров. Это очень дорого», — пишет Hurriyet и уточняет: даже в этом случае, если Россия сделает для Турции скидку в 2015 году, а иск Анкары против Тегерана в вопросе снижения цены на потребляемый газ будет удовлетворен международным судом, то все равно азербайджанский газ станет одним из самых дорогих для Турции. Как говорят, наконец-то подсчитали и быстро прослезились.

Станислав Тарасов
Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here