Пустая история Армения-Диаспора

76

1100В Армении начался очередной форум Армения-Диаспора. Уже прошло несколько таких форумов, которые, конечно, оставили в истории много незабываемых моментов. Например, незабываемым было то, как на одном из форумов, несколько лет назад, даже с участием министра иностранных дел Осканяна, пытались среди армян Диаспоры реализовать домашние консервы, якобы, в помощь армянским крестьянам.

Множество таких следов осталось в истории прошлых форумов Армения-Диаспора. А какие красивые речи. История форумов Армения-Диаспора может стать ценным кладезем для свадебных тостов и тостов для других торжественных мероприятий. Только история форумов Армения-Диаспора абсолютно пустая в плане переломных проектов и программ стратегического, институционального, системного характера. А если всего этого нет, в чем тогда смысл таких форумов? Туризм?

Отношения Армения-Диаспора в ходе истории независимой Армении так и остались, по сути, не рассмотренными, остались преимущественно в рамках процедуры, романтики, формальностей, тостов и тамады. Более-менее перспективные проекты столкнулись с армянской реальностью, в которой праявящим субъектам от Диаспоры нужны были только средства, иначе говоря, обслуживание легитимности их власти на Западе и в России.

Коррупция, установленная в Армении, хаос, несправедливость и беззаконие привели к тому, что Диаспора постепенно начала отчуждаться от Армении, как от важной платформы реализации деятельности и творческого потенциала, и Армения преимущественно начала рассматриваться, как родина, которую нужно иногда посещать, чтобы развеять ностальгию, смотря с какой периодичностью она нахлынет.

Так и не сформировалась стратегическая коммуникация Армения-Диаспора, потому что не было заинтересованных в этом институтов. Это не нужно было не только властям Армении, потому что для поступления средств нужны всего лишь рекламные способности, а, фактически, не нужно было также и оппозиционным политическим силам Армении, которые в отношениях с Диаспорой в основном остались на уровне тостов, то есть, даже из этого поля не поступало серьезных, стратегических, далеко идущих программных предложений Диаспоре.

В то же время, ключевые институты Диаспоры оказались инертными, ограничились своими групповыми партийными интересами, национально-государственные проблемы рассматривали через эту призму. Речь, естественно, идет о так сказать, тройке традиционных партий, которая, по сути, также не оказалась адекватной той реальности, чтобы иметь независимую государственность, а также другим реалиям 21-го века. К конкуренции за влияние в Диаспоре всего лишь добавилась конкуренция по части Армении, а также борьба за более тесное сотрудничество с властями Армении.

Что касается Армянской Апостольской Церкви, то неадекватность этой реально важной структуры также не нуждается в лишних комментариях, церковь, по сути, превратилась в прислужника властей, а, так сказать, верхушка церкви, по сути, ничем не отличается от властей, периодически оказываясь в скандалах, и таким образом дискредитируя церковь.

Ключевым и немножко отличающимся эпизодом является общеармянский фонд «Айастан», по поводу которого, довольно выразительным фактом является то, что в фонде с каждым годом все больше увеличиваются инвестиции отдельных состоятельных людей, вместо этого, резко снизились вложения рядовых граждан, рядовых армян Диаспоры. Комментарии тут излишни.

Переломным могло быть создание министерства Диаспоры, что, однако, вышло наоборот, и свидетельствует о том, что если нет идей, нет заинтересованности в общественных и государственных интересах у каких-либо субъектов, то ни одна новая структура не может изменить ситуацию, тем более, если эта структура всего лишь пополнила чиновнический аппарат Армении, и были оценены внутрисистемные заслуги Грануш Акобян, прошедшей тяжелый путь от комсомола до Республиканской партии. За это время трансформации приняли действительно интересный характер.

В настоящее время в отношениях с Арменией уже несколько лет вышла вперед Диаспора России, что, по сути, является отражением политической ситуации, свидетельством доминирования РФ, и полного разочарования западной Диаспоры, когда очень многие просто оказались в незаконной западне армянской коррупции, что разочаровало и оттолкнуло основную часть западной Диаспоры. Пустое место заняла российская Диаспора, в основном российские олигархи, основная часть которых, по сути, из Армении или Карабаха, то есть, связаны с властями различными нитями, то есть, родные по духу.

Однако поле продолжает оставаться лишенным идей, ценностей, продолжает наполняться пафосом и тостами, и вновь деньги продолжают оставаться приоритетом, главной целью, которых сегодня у российской Диаспоры много.

В этих условиях, история форума Армения-Диаспора, по всей вероятности, останется пустой в плане стратегических программ, идей, вместо этого наполнится кладезь тостов и речей.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here