Президент Саргсян: Референдум в Шотландии имеет большое значение

246

11Невзирая на результаты референдума в Шотландии, шотландский народ все же получил право определять свою судьбу. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в беседе со СМИ в ходе поездки в Ватикан.

«Еще один народ свободным волеизъявлением реализовал право распоряжаться своей судьбой. Результаты референдума просты, и коллективное решение шотландского народа достойно уважения»,- заявил Саргсян и добавил: «Не могу не высказать восхищения правительством Великобритании и ее народом, которые выбрали для урегулирования вопроса демократические методы, присущие цивилизованному государству, хотя было очевидно, как трудно это сделать», — заявил Саргсян.

В начале 90-х годов народ Нагорного Карабаха тоже попытался мирным путем, через референдум, решить свое будущее. Но власти Азербайджана ответили им погромами в Баку и Сумгаите, массовыми депортациями и, в конце концов – войной, подчеркнул Серж Саргсян. «Очевидно, что референдум постепенно становится одним из важнейших правовых механизмов мирного урегулирования этнических конфликтов. И не случайно, что и через 20 лет, краеугольный камень мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, предложенный Минской группой ОБСЕ – право распоряжаться собственной судьбой путем референдума», — заявил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here