Русско-турецко-азербайджанский альянс против Армении

117

2Cудя по всему, отношения Запада с Азербайджаном неуклонно ухудшаются. Во влиятельной «Foreign Affairs» опубликована статья, в которой отмечено, что Азербайджан, из-за давления России и Ирана, вынужден свернуть поддержку Западу.

Россия имеет потенциал, чтобы навредить Азербайджану по существу, в Нагорном Карабахе, пишет Foreign Affairs. «Учитывая, что Азербайджан не является членом ОДКБ, Россия — если понадобится — может спровоцировать конфликт в Нагорном Карабахе, чтобы осуществить военное вмешательство от имени Армении. На самом деле, в 2013 в интервью российской военной газете Красная звезда командир 102-й российской военной базы в Армении сказал, что если Азербайджан введет силы в Нагорный Карабах, его база может «присоединиться к вооруженному конфликту в соответствии с обязательствами Российской Федерации», говорится в статье. В свете чреватых угрозой отношений Азербайджана с Россией и Ираном страна не может иметь иного выбора, как свернуть свою поддержку Западу, чтобы успокоить своих соседей, продолжает аналитики газеты.

Статья полностью отражает новые тенденции в регионе, когда Азербайджан становится главным партнером России, а Грузия и Армения – Запада. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Баку, подчеркнув, что санкции против России сблизили Россию и Азербайджан. А посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу заявил, что на Азербайджан оказывается давление из-за его сближения с Россией. Европейский парламент на днях действительно принял жесткую резолюцию, осуждающую Азербайджан за неправовое отношение к правозащитникам и журналистам.

Интересное событие произошло также в New York Times, где была опубликована статья известного протурецкого лоббиста Бренды Шаффер. Через несколько дней после опубликования протурецкой статьи о Карабахе редакция разместила под ней беспрецедентный пост, сообщив, что автор скрыла свою причастность к финансируемым Турцией организациям и азербайджанской нефтяной компании SOCAR. Иными словами, американская газета просто «слила» влиятельный турецкий лоббинг.

Интересно, что отношение Запада, в частности, США к Баку ухудшается параллельно отношению к Турции. Россия, Азербайджан и Турция стали восприниматься в связке – как антизападный альянс. И не случайно США не поддерживают предложенный Турцией и согласованный с Азербайджаном проект газопровода TANAP, который, якобы, должен заменить собой Набукко. 20 сентября в Баку состоится закладка первой трубы в азербайджанскую часть TANAP – в Азербайджан уже приехали премьеры Турции и Черногории, прибудут премьер Грузии, быть может, Италии. Однако, очевидно, что этот проект США не одобряют так же, как проект железной дороги Баку-Ахалкалак-Карс.

Вашингтон уже анонсировал встречу госсекретаря Керри с министром иностранных дел Ирана. Вчера в результате переговоров с Ирана сняли еще одну часть санкций, и дело движется к тому, чтобы иранский газ потек в Европу. Азербайджанский и турецкий путь явно не по душе ни Ирану, ни США. Самым надежным остается транзит через Армению и Грузию, но этот путь блокируется сразу с двух сторон – Россией и турецко-азербайджанским альянсом.

Фактически, Армении сегодня оказалась не между Западом и стратегическим союзником Россией, а между мирящимся с Ираном Западом и русско-турецко-азербайджанским альянсом. На этом фоне вступление Армении в Евразийский союз становится все более призрачным.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here