Европарламент объявил войну Алиевскому беспределу

400

ilham-aliyevЕвропарламент обнародовал текст резолюции о преследовании правозащитников в Азербайджане, принятой 18 сентября на заседании ЕП.

В тексте отмечается, что в последние несколько лет общий климат прав человека в Азербайджане ухудшился, усилились репрессии по отношению к НПО, активистам гражданского общества, журналистам и правозащитникам. С конца июля действия властей Азербайджана были направлены против самых известных правозащитников страны, которых арестовали по явно политическим мотивам. К ним относятся правозащитница Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, правозащитник Интигам Алиев, а также глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

В тексте резолюции также говорится об аресте 8 активистов молодежного движения NIDA, осужденные по обвинению в хулиганстве, хранении наркотиков и взрывчатых веществ и в организации общественных беспорядков; об известном азербайджанском журналисте Рауфе Миркадырове, который обвиняется в госизмене; о руководителе азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анаре Мамедли и его сотруднике Башире Сулейманлы, которые были арестованы сроком на 5,5 лет и 3,5 года соответственно; о блогерах Омаре Мамедове, Абдуле Абилове и Элсевере Мурселли, осужденных за хранение наркотиков, и правозащитнике Гасане Гусейнли, осужденном за хулиганство.

В резолюции решительно осуждается арест и задержание Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейни, и требуется их немедленное и безусловное освобождение, а также снятие всех обвинений против них.

Европарламент призывает власти Азербайджана гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность Лейлы Юнус, Арифа Юнуса и всех правозащитников в Азербайджане, предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране, в том числе немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных и прекратить политически мотивированные аресты.

Кроме того, в тексте резолюции выражается сожаление по поводу действий, предпринятых правительством Азербайджана по пресечению диалога между армянскими и азербайджанскими активистами и представителями гражданского общества, так как эти контакты имеют важное значение для преодоления давней вражды между двумя странами.

Европарламент призывает без дальнейшего промедления предпринять реформы в области прав человека, снять запрет на общественные собрания в центре Баку и прекратить штрафовать мирных демонстрантов или подвергать их административному задержанию.

Европарламент также призвал Международный олимпийский комитет потребовать от Азербайджана уважать свободу прессы в связи с тем, что это страна в следующем году будет принимать Европейские Олимпийские игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here