Президент Армении: Мировое сообщество так и не осудило события в Джульфе

616

55В рамках официального визита в Ватикан президент Армении побывал на открытии фотовыставки «Притча Востока: Христианство перед задачами нового тысячелетия» в музейном комплексе Витториано.

Как сообщf.n в пресс-службе главы государства, президент выступил с речью, в которой упомянул об уничтожении армянского культурного наследия в Старой Джульфе на территории Нахичевана. В частности, президент заявил:

«Рассказывая об этой выставке, наш посол назвал ее криком. Криком об ударах, которые наносятся по христианству на своей же родине – на Ближнем Востоке. Да, молчаливым криком – сказано очень верно.

Я убежден в одном: запоздалые и непрямые оценки Геноцидов, ксенофобии, варварского уничтожения культурных ценностей приводят к повторению этих преступлений. Примеры? Сколько угодно.

Не так давно мы увидели, как намеренно уничтожались средневековые армянские хачкары Старой Джульфы – очевидные примеры идентичности армянского народа, его культуры и веры. Уничтожение многовекового кладбища с тысячами уникальных хачкаров IX – XVI вв. стало варварским проявлением уничтожения армянского христианского наследия в Нахичеване и Азербайджане в целом. Все это так и не получило надлежащей оценки международного сообщества. По-вашему, сколько людей в регионе и во всем мире решило, что оказывается, можно кирками до основания разрушить памятники культуры целого народа, собиравшиеся веками, и остаться безнаказанным? Конечно, очень многие. И почему тогда то, что так легко совершилось в Нахичеване, не повторить в Ираке, Сирии или где-либо еще? И повторяют, о чем наглядно свидетельствует эта выставка.

Эта выставка – не повод впасть в отчаяние и замолчать. Это призыв сплотиться и действовать с удвоенной энергией. Такие примеры есть. Ливан молча, без лишних громких слов, принимает и защищает миллионы христиан. Ясно одно: нельзя медлить и минуты в деле укрепления терпимости, в том числе религиозной.

Через несколько месяцев мы склоним головы в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян – преступления против человечества, которое, увы, до сих пор не получило надлежащей оценки. Но альтернативы просто-напросто нет: Эта оценка рано или поздно придет: полная, и однозначная. Без осуждения преступлений прошлого не может быть мира и безопасного будущего».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here