Сержа Саргсяна: Надлежащая оценка Геноциду армян не имеет альтернативы

330

ae761dff95Ведущее итальянское издание Vatican Insider обратилось к официальному визиту президента Армении Сержа Саргсяна в Ватикан.

Как пишет издание, глава армянского государства в Риме, в музейном комплексе Витториано, принял участие в открытии выставки фотографий под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия», а сегодня в Ватикане передаст официальное приглашение Папе Римскому Франциску посетить Армению к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи.

Приводит издание и заявление Сержа Саргсяна, сделанное в ходе выступления на открытии выставки в Риме: «Через несколько месяцев мы будем скорбно отмечать 100-летие Геноцида армян – содеянного против человечества преступления, которое, увы, до сих пор не удостоилось надлежащей оценки. Но альтернативы просто нет: эта оценка рано или поздно будет, будет полной, всеобъемлющей и адекватной».

Обратившись к выставке под названием «Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия», издание Vatican Insider отмечает, что выставка была организована в рамках ежегодного Фестиваля дружбы народов по инициативе Посольства Республики Армения при Святом Престоле и под его патронатом.

«В выставке отражено тяжелое положение христианского населения Ближнего Востока. Например, на одной из фотографий запечатлен священник города Диарбекир, где в 1869 году число христиан достигало 21 тыс., а сегодня здесь остались лишь 6 христианских семей. На другом же снимке запечатлено иракское село Каракош, которое в последнее время из-за исламских радикалов покинули тысячи христиан», – пишет Vatican Insider.

Как передает издание, председатель общины Сан Эджидио Марко Импалиаццо отметил, что фотографии свидетельствуют о том, в каком положении оказались христианские общины Ближнего Востока. По его словам, этот вопрос должен был решен на международном уровне.

Vatican Insider отмечает также, что председатель Папского совета по вопросам культуры Святого Престола, кардинал Джанфранко Равази в ходе выставки процитировал строки из стихотворения армянского поэта Даниела Варужана, констатируя, что оно как нельзя лучше характеризует положение христиан Ближнего Востока.

Сообщается и том, что президент Армении С.Саргсян посетил также церковь Сан Бартоломео (Святого Варфоломея), в часовнях которого хранятся упоминания о христианских мучениках, в том числе о жертвах Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here