Главу Центробанка Азербайджана вызывают в австрийский суд

78

4После громкого визита министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Азербайджан во властном лагере всерьез забеспокоились. Курц провел обсуждения со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым относительно ситуаций в области прав человека. Об этом сообщает азербайджанская газета «Азадлыг».

Однако, как отмечается в статье, это не единственный вопрос, вызывающий беспокойство властей. Глава МИД Австрии в ходе встречи с Мамедъяровым обсудил также вопрос допроса главы Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, связанного с коррупционным скандалом, в австрийском суде.

Напомним, что 17 февраля в Австрии началось судебное разбирательство. Правоохранительные органы страны обвиняют в коррупционных связях с Центробанками Азербайджана и Сирии компанию — подрядчика Центрального банка Австрии – «OeBS», которая занималась печатанием банкнот и ценных бумаг.

Согласно статье, Курц во время встречи с Мамедъяровым отметил необходимость допроса Эльмана Рустамова в венском суде. «Власти Азербайджана обеспокоены, что на фоне этого вопроса могут повториться процессы, имевшие место в Украине. Дело в том, что накануне начала «Евромайдана», в Австрии была разоблачена бизнес-империя бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и членов его семьи. После освящения этого вопроса в украинской прессе, Австрия заморозила банковские счета и наложила арест на недвижимость стоимостью 5 млн. евро сына премьера- Алексея Азарова. Аналогичные меры были применены в отношении президента Украины Виктора Януковича и его близких. В результате подобных действий Австрии Азаров подал в отставку», — пишет газета.

Согласно публикации, власти Азербайджана уверены, что Австрия аналогичные меры может применить также против Эльмана Рустамова, что приведет к печальным результатам для властей. Имя Эльмана Рустамова, как отмечается в материале, упоминается в конкретном уголовном деле и в судебном процессе он фигурирует в качестве одного из субъектов преступления. А это означает, что Рустамов не может освободиться от ответственности, дав показания в суде. Главный банкир Азербайджана может быть привлечен к судебному процессу, как один из виновников, сообщает Panorama.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here