Депортированные из России граждане Армении попадут под амнистию

2331

A«В России уже согласован документ, согласно которому граждане Армении могут беспрепятственно работать и проживать на территории РФ», – сообщил в беседе с корреспондентом Panorama.am председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

«Хочу отметить, что предоставление Армении подобной возможности до подписания ею договора о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), говорит о том, что в России полны решимости воплотить в реальность принцип свободного передвижения рабочей силы, являющийся одним из принципов евразийской интеграции», – сказал он.

Арам Сафарян напомнил, что такую возможность Россия предоставляет только для граждан Беларуси, Казахстана и Армении. «Это эксклюзивное право, которое пока не распространяется на граждан других стран», – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, есть и вторая хорошая новость из РФ: в Федеральной миграционной службе и других заинтересованных ведомствах сформирована комиссия, которая сейчас изучает вопрос граждан Армении, которым в последнее время из-за изменений в миграционном законодательстве было отказано во въезде в РФ. При этом вопрос рассматривается в следующем контексте: данные граждане скоро попадут под амнистию, и если они не совершили преступлений, уголовно наказуемых деяний, то вопрос запрещения им въезда в РФ будет пересмотрен. Каждый приезжий человек, имеет те же права, что и гражданин России. Люди могут письменные столы для дома купить, бытовую технику и все самое необходимое.

«Речь идет о порядка 60-70 тыс. граждан Армении. Данный вопрос сейчас изучается ускоренными темпами. Это решение автоматически распространяется, в первую очередь, на студентов, а также нацелено на воссоединение семей. Вопрос других категорий граждан тоже будет рассмотрен, но ясно одно: эти два шага говорят о том, что членство Армении в ЕАЭС сулит выгоду для перемещения рабочей силы из нашей страны не в перспективе, а непосредственно после вступления республики в ЕАЭС», – резюмировал А.Сафарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here