Обама: США сейчас вместе с народом Украины

61

5Президенты США и Украины встретились в Белом доме.

Барак Обама по итогам переговоров с Петром Порошенко заявил, что Вашингтон продолжит мобилизовать усилия международного сообщества в поддержку Киева. Об этом сообщает пресс-служба президета Украины.

Обама отметил, что для него было большим удовольствием приветствовать Порошенко в овальном офисе. «Лидерство Петра Порошенко сейчас очень важно для украинского общества», — отметил Обама. Люди в Украине провозгласили свое желание жить в свободной и независимой стран, и президент Порошенко реализует желания своих людей, подчеркнул американский лидер.

Обама также сообщил, что США расширят помощь Украине в экономической сфере и в решении вопросов безопасности. Он отметил, что США возглавят международное сообщество и присоединятся к Европейскому Союзу в противодействии российской агрессии. Америка последовательно будет поддерживать суверенитет и независимость Украины и предоставлять ей помощь в решении вопросов ее безопасности.

Обращаясь к Порошенко, Обама заявил: «У Вас есть не только верный личный друг, но и друг в лице американского народа. Америка сейчас вместе с людьми в Украине».

Петр Порошенко поблагодарил президента США Барака Обаму за поддержку Украины на международной арене на всех уровнях. Об этом он заявил после встречи между главами государств в Белом Доме передает Цензор.нет.

В частности, украинский лидер поблагодарил Штаты и Обаму лично в борьбе за независимость Украины, а также за поддержку демократии во всем мире. По его словам, в рамках его сегодняшнего визита стороны обсудили большой спектр вопросов сотрудничества. Особенно президент выделил договоренности между Украиной и США в оборонной, экономической, финансовой и энергетической сферах.

Порошенко отметил, что в скором времени в Украину приедет команда американских экспертов в энергетической сфере, которая предоставит Украине опыт в управлении энергоносителями, пишет ZN.ua.

Также Украина, по словам Порошенко, ожидает заседания совета безопасности ООН под руководством Обамы, так как США возглавили Совбез на ближайший год. Порошенко озвучил главный приоритеты для себя на ближайшее время. По его словам, ими, в первую очередь, являются достижение мира и прекращение огня. Также президент отметил важность отхода российских войск из Украины, прекращение поставок вооружения Россией, а также освобождение заложников.

«Прекращение огня, которое длится уже 12 дней, может превратиться в мир в Донецкой и Луганской областях, — считает Порошенко. — Благодарю президента США за хороший и откровенный диалог», — добавил Порошенко. — Друг в беде — это настоящий друг».

Напомним, в четверг, 18 сентября, президент Украины Петр Порошенко начал рабочий визит в Соединенные Штаты Америки. Он выступил на сессии Конгресса США в Вашингтоне. Он попросил Конгресс США предоставить Украине особый статус партнера без членства в НАТО.

Кроме того, Порошенко обратился к американским конгрессменам с просьбой продолжить внедрение экономических санкций в отношении Российской Федерации. Порошенко также попросил у Конгресса оружие и денег на реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here