От четверки до шестерки один шаг

84

Fotor0916142115После известного заявления начальника Полиции Владимира Гаспаряна о горячей осени и холодном душе, пресс-секретарь АНК заявил, что неправительственная «четверка», вероятно, в дальнейшем выступит с требованием отставки начальника Полиции, исходя из того, что в своих выступлениях Владимир Гаспарян превысил свои полномочия.

Неправительственная «четверка» обсудила вопросы, связанные с датой объединенного митинга и повесткой дня, и интересно, что пресс-секретарь АНК перед этой встречей, по сути, возвещает о вопросе отставки начальника Полиции, что можно рассматривать, как предложение повестки дня стороны АНК.

Фактически, неправительственная четверка нашла адресата для новой отставки. После требования отставки правительства в апреле, угроз о том, что выйдут на улицу в случае нового премьер-министра, члена РПА, и после того, как всего лишь приняли на своем заседании уже назначенного премьер-министра, для неправительственной «четверки», естественно, стал актуальным вопрос о том, чью отставку потребовать на этот раз.

Настроение подсказывало, что после отставки премьер-министра, следующим должно было стать требование об отставке президента. Но, в «четверке», по крайней мере, есть две силы, которые избегают этого вопроса так, как избегали бы какой-то смертельной опасности. И вот, фактически, нашелся тот, отставки которого они должны потребовать, ради того, чтобы что-то требовать. Это начальник Полиции Вова Гаспарян.

Это требование действительно интересное, учитывая то, что в апреле после формирования нового правительства в прессе были сведения о том, что вопрос Владимира Гаспаряна является для сватов Гагика Царукяна и Овика Абраамяна самой волнующей проблемой, и они делают все возможное, чтобы добиться отставки начальника Полиции. Последнее заявление Гаспаряна свидетельствовало о том, что попытки Абраамяна и Царукяна были безуспешными, и перед «горячей осенью» Серж Саргсян уполномочил Владимира Гаспаряна выступить с заявлением о «холодном душе».

Судя по всему, в ответ на это, Абраамян и Царукян приступают к решению вопроса Вовы Гаспаряна, так сказать, к публичному методу, поскольку закулисные, внутрисистемные методы были безуспешными. Причем, проблемы с Гаспаряном, если вновь верить армянской прессе, для Абраамяна и Царукяна возникли еще раньше, еще перед парламентскими выборами, когда с должности председателя Национального собрания был отстранен Овик Абраамян, когда был арестован Маргар Оганян, был уволен начальник Полиции Алик Саргсян. Тогда в прессе были публикации, что они были разоблачены в заговоре внутри власти в пользу Роберта Кочаряна, с целью обеспечения успеха ППА в парламентских выборах 2012-го года.

По сведениям в прессе, это разоблачение сделал именно Владимир Гаспарян, посредством которого, по сути, Серж Саргсян сегодня продолжает контролировать поле внутри власти, и систему власти. Трудно сказать, насколько были достоверными такие публикации в прессе, но эти публикации, по сути, не были опровергнуты.

И вот, с этой точки зрения, становится очень интересно не только возникновение вопроса об отставке Владимира Гаспаряна в повестке дня «четверки». По сути, получается, что «четверка», либо, так сказать, снижает свою планку от премьер-министра до начальника Полиции, либо косвенно показывает, что на самом деле Гаспарян сегодня более влиятельный, чем премьер-министр, чем, по сути, показывает, и волей-неволей утверждает, что он действительно мешает политическим планам Овика Абраамяна. Возможно, не только Овика Абраамяна.

Не исключено, что в этом вопросе, Овик Абраамян и Роберт Кочарян, оказавшиеся в роли основных конкурентов внутри власти, имеют общий интерес, если, конечно, они не в одной общей игре. Причем, если вновь ссылаться на публикации в прессе, в этот раз на более ранние, 15-летней давности, то конфликт между Робертом Кочаряном и нынешним начальником полиции, по сути, корнями уходит в ситуацию после 27-го Октября, а учитывая также то, что, по крайней мере, «духовная» связь между Робертом Кочаряном и неправительственной «четверкой» очевидна, мягко говоря, не становится менее вероятным и то, что требование отставки Вовы Гаспаряна, так сказать, является предметом неправительственного широкого консенсуса, по сути, находится в повестке дня не «четверки», а объявленной еще в апреле, «шестерки».

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here