Европейский парламент принял резолюцию против Азербайджана

430

3Европейский парламент 18 сентября принял резолюцию по поводу судебных преследований правозащитников в Азербайджане. Ряд пунктов документа непосредственно касается Армении, июльского ареста азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и частично сомнительных обвинений о том, что последняя шпионила для армянской стороны.

Европарламент готов применить санкции против Азербайджана и приостановить сотрудничество в случае неудовлетворения отмеченных требований.

Руководитель организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа отмечает: «Когда азербайджанское руководство периодически делает мишенью политические партии европейской семьи, а также представителей гражданского общества, участвующих в совместных программах по установлению доверия с Арменией и Нагорным Карабахом, обвиняя их в шпионаже для армянской стороны, уже формируются основы для активизации вышеупомянутых санкций».

В принятом заявлении Европейский парламент осуждает усилия Азербайджана прекратить отношения между Арменией и азербайджанским гражданским обществом, молодежными организациями и представителями интеллигенции. Стимулирование этих отношений становится особенно важным, когда речь идет о решении проблемы Нагорного Карабаха. Согласно европейскому документу, активисты, как Лейла Юнус, выполнили в Азербайджане нужную и подобающую работу.

В следующем году европейские олимпийские игры будут проведены в Азербайджане. В ходе игр Европейский парламент призывает Международную олимпийскую комиссию требовать свободы слова на территории всей страны, а также прекратить давление на СМИ.

Европарламент четко заявил, что никакое сотрудничество не будет восстановлено, пока Азербайджан не будет действовать соответственно отмеченным требованиям. Более того, Европарламент призывает Европейский совет выдвинуть вероятное применение целевых санкций в случае отсутствия изменений в связи с нарушением прав человека (эта идея была предложена еще 24 мая 2012 года). «После сегодняшнего заявления становится ясно, что основная проблема народов Южного Кавказа – азербайджанский режим, поскольку вместе с азербайджанцами страдает также население Армении и Нагорного Карабаха», — пояснил Лоренцо Очоа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here