Медведев встретился с роботами

136

1Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил испытательный полигон «Геодезия» в подмосковном Красноармейске.

Он ознакомился с современными образцами отечественных роботизированных комплексов военного и двойного назначения. Также он провел совещание, посвященное перспективам роботостроения.

Среди образцов, которые представили главе правительства, были подводные роботы-разведчики и роботы-саперы, разработкой которых занимается Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Как рассказал премьеру директор института Леонид Наумов, этими разработками уже активно интересуются представители ряда зарубежных стран, в том числе США, что свидетельствует о серьезных позициях отечественной науки в этой области. «Желательно, это все запустить в серию. Тогда точно можно будет гордиться», – отметил политик.

Премьеру также продемонстрировали робот-вертолет и беспилотный катер с пулеметной установкой. При этом, по словам Наумова, Минобороны уже заказало такую технику. Подводный аппарат-разведчик, который показали Медведеву, успешно эксплуатировали два года назад – при подготовке и проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Благодаря этому устройству, всего за два дня удалось обследовать бухты в районе острова Русский и обнаружить более 2,7 тысячи взрывоопасных предметов, включая семь мин времен Русско-японской и Второй мировой войны.

Заинтересовался Медведев стендом «Когнитивных технологий», где ему представили проект беспилотного автомобиля, а также программу распознавания техники и иных объектов. Данная технология может распознать модель танка и любой другой техники буквально «по кусочку дула», что важно при наведении на цель и для сохранения гражданских объектов, пишет ИТАР-ТАСС.

Политик также оценил экзоскелет из «Сколково», представленный МГУ, который планируется использовать для реабилитационной медицины, и нейрогарнитуру, позволяющую с помощью импульсов мозга управлять различными электронными устройствами. Кроме того, премьеру рассказали об аспектах технического зрения для роботов промышленного назначения, наделяющего их трехмерным видением пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here