Чем отличается «Исламское государство» от Азербайджана?

113

222Режиму Алиева должен быть положен конец: параллели Le Monde между «Исламским государством» и Алиевым

Французское издание Le Monde в своей публикации «В Азербайджане должен быть положен конец режиму Алиева» проводит параллели между деятельностью «Исламского государства» в Ираке и политикой Алиева – ставя на одну и ту же плоскость обезглавливание исламистами американского журналиста Джеймса Фоули и убийство азербайджанскими военнослужащими армянского военнопленного Карена Петросяна.

После инцидента, поднявшего большой шум в обществе (убийство Фоули), несколько дней назад по схожему сценарию имел расстрел. Жертвой является гражданское лицо – армянин Карен Петросян, однако азербайджанская сторона до его расстрела позаботилась о том, чтобы сменить одежду – переодев взятого в плен в кроссовках и джинсах Карена Петросяна, чтобы представить его в качестве агента специальных служб.

Обстоятельства убийства армянского сельского жителя непонятны. Этот эпизод на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск стал апофеозом многочисленных столкновений.

Комментируя убийство Фоули, президент США Барак Обама назвал террористическую группировку «Исламское государство» «раковой опухолью» и отметил, что ей нет места в 21-ом веке.

В продолжение темы убийства Карена Петросяна, издание отмечает, что от граждан демократического Карабаха невозможно требовать, чтобы они вернулись под азербайджанский диктат – тем более, когда президент этой страны заявляет, что где бы армяне не жили, они являются врагами его страны.

Режим Алиева действительно является одним из самых репрессивных в мире, который постоянно подвергается критике со стороны международного сообщества посредством различных правозащитных организаций. Об этом свидетельствуют аресты правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов. В таких условиях нетрудно представить ту судьбу, которая ожидает армян Нагорного Карабаха. В такой же ситуации они были в 1990-ых гг, когда резня со стороны азербайджанской армии привела их созданию собственного независимого государства.

К сожалению, ясно, что нынешние переговоры между Арменией и Азербайджаном обречены на провал. В первую очередь по той причине, что эти переговоры проводятся без участия представителей Нагорного Карабаха, а другой стороны это связано с жесткой позицией режима Алиева – вернуться к колониальным границам. Убийство Карена Петросяна свидетельствует о его неприемлемом отношении, убийство, которое является военным преступлением, и которое оправдает международное преследование Алиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here