Эхо референдума в Шотландии в Карабахе

49

rus141096081759Завтра в Шотландии должен состояться референдум о независимости. Если Шотландия проголосует «против» независимости, принцип поствоенной территориальной целостности получит еще одну жизнь, и Великобритания будет довольна. Если Шотландия провозгласит независимость, Великобритания опять будет довольна, потому что обретет имидж самой демократичной страны в мире, пожертвовавшей ради волеизъявления народа даже своей территориальной целостностью.

При нынешней логике развития нового миропорядка можно полагать, что Британия сейчас хотела бы отделения Шотландии. Тем более, что та сохранит подданство британской короне. Зато Британия может объявить о начале новой эпохи – становления сетевых империй, когда главное – не земля, а рычаги финансового, энергетического и военного влияния по всему миру.

Британская империя – одна из самых крупных в мире — в течение нескольких столетий разрослась и вновь сжалась до небольших островов. Но британцы через свои корпорации и сетевую политику получили рычаги влияния практически во всем мире.

В России внимательно следят за референдумом в Шотландии, чтобы оправдать потом референдумы в Крыму и «Новороссии». Однако, даже российские эксперты находят разницу между Шотландией и Новороссией. И главная разница в том, что Россия пытается выстроить империю, собирая земли, а британская предлагает инновации – железные дороги, работу, технологии.

Большой разницы между империями нет – все они, как правило, строятся на порабощении народов в пользу народа-метрополии. И британская корона несла с собой как хорошее, так и плохое. Так что, дело не в оценках «позитива» той или иной империи.

Дело в том, чтобы отследить и изучить новые тенденции в построении нового миропорядка, чтобы не стать их жертвой и уложиться в их логику. Спокойное отношение Британии к желанию Шотландии отделиться может стать образцом для подражания, по крайней мере, для Испании, от которой хочет отделиться Каталония. А это значит, что в мире начнется перекройка границ, а на деле — переход на новый уровень отношений, когда территориальная целостность не считается чем-то сакральным.

Эти процессы давно уже актуальны на Южном Кавказе – в 1991 году Карабах также провел референдум и провозгласил независимость. Спустя более 20 лет проектировщики нового мирового порядка пытаются предложить «новое» решение – заморозить конфликт и открыть регион, превратив его в часть глобальной логистической системы. Но пока это решение пугает многих.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here