Оккупационная армия Турции должны покинуть Кипр: МИД Греции

116

1Турция и руководство турко-кипрской общины должны отказаться от своих неприемлемых требований, включая признание самопровозглашенной «Турецкой республики северного Кипра», если они действительно хотят добиться урегулирования кипрской проблемы. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя правительства Республики Кипр Никоса Христодулидиса.

Оно было сделано в связи с проходящим визитом премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на оккупированную турецкими войсками северную часть разделенного острова. Давутоглу обвинил греков-киприотов в том, что кипрская проблема до сих пор не решена. Он призвал Грецию, а также Великобританию и США внесли вклад в урегулирование. В частности, новый турецкий премьер пригласил своего греческого коллегу Антониса Самараса вместе выпить чаю на южной части Кипра, а затем перейти на северную сторону и обсудить во время этой встречи кипрский вопрос, передает ИТАР-ТАСС.

На это официальный представитель греческого МИД Константинос Кутрас заявил, что от Турции зависит принятие решения о содействии достижению урегулирования, которое, однако, не представляется возможным, «пока на острове продолжает находиться оккупационная армия, пока Анкара высказывает неуважением постановлениям Европейского суда по правам человека, пока без остановки идет процесс колонизации оккупированной территории поселенцами, прибывающими из Турции, а также пока турко-кипрская сторона продолжает занимать непродуктивную позицию на межобщинных переговорах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here