Страх наших девушек остаться девственницами

109

_bc864815Отрывок из рассказа, в рамках конкурсного проекта «Лучший рассказ о детстве в 90-годах»
Автор: Нурана Аббасова

«Пусть лица армян побелеют». Мы впервые поняли значение слова «Эрмяни». Впервые осознали, что соседка Хайкануш «не такая как мы». Увидев ее мы сразу прерывали песню «Бабочка» и запевали «Храбрый солдат, стой крепко».

Мы уже не смотрели мультфильмы, а следили за новостями из фронта. Помнятся «Облавы», когда замужние женщины прятали своих мужей, а мы крепко обнимали своих отцов ночами, чтобы его не забрали на фронт и чтобы его «не убили армяне».

… И страх, страх девушек помню. С увеличением числа шахидов (погибших парней) этот страх увеличивался пятикратно. За кого же мы выйдем замуж? Именно по этой причине наша соседка, дочь Гюлназ ханым вышла за мужчину старше своего отца. Может даже в выигрыше остались дезертиры, оставшиеся без зубов, на их долю выпали сутулые девушки.

А 5 летний сын Джамили ханым стал жертвой одной армянской женщины. Армянка Сона навечно лишила зрения Аваза только за то, что он обозвал ее дочь – «вы поганые»: бросила в него камень, который попал в лицо. Так мы узнали истинное лицо этих людей.

На наших глазах начались военные парады. Лозунг «Все на фронте» (вероятно имеется ввиду лозунг «все на фронт») был знаком, но на сей раз за нас должны были погибнуть наши отцы и братья.

Перестала к нам во двор приходить тетя Надя, собиравшая черствый хлеб. Она не приходила потому, что была русской, а русские — «родственники армян». Таковы были наши детские представления.

Когда к нам во двор приносили красный гроб, для нас детей это было развлечением, мы знали что будут развеваться черные платки, царапаться лица, женщины будут падать в обморок.

… Маленький Узеир наденет военную форму отца, и держа в руках длинный ремень отца, скажет, «когда подрасту я буду убивать армян воот такого роста» …Но, спустя годы, его самого армяне убьют и его похоронят рядом с могилой отца, а мать Саялы хала будет оплакивать их.

Дядя Мехман, мы его очень любили, он нам привозил из «Русиета» (России) жевательные резинки, но вскоре, в трудные для родины дни, ночью взяв жену и детей убежит в Дагестан и мы перестанем любить его как выплюнутые изо рта жвачки.

Источник: Kulis.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here