Признание Арцаха и независимость Нахиджевана

78

4На этой неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят регион карабахского конфликта, а потом на полях Генассамблеи ООН в США состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом ранее сообщил глава МИД Азербайджана Мамедьяров.

Американский сопредседатель Джеймс Уорлик уже в Армении и успел сделать заявление о необходимости изменить формат переговоров. Он сказал, что формат должны определить сами стороны.

Судя по всему, назрел момент заявления о распаде Минской группы ОБСЕ, и сейчас каждый из сопредседателей будет пытаться взять первенство в карабахском урегулировании. «Взять первенство» можно по-разному – например, Россия пыталась ввести войска в Карабах и очертить его новые границы, а США делают это посредством признания Карабаха на уровне пяти штатов.

После того, как Москва потерпела неудачу при попытке ввести войска, не исключается, что она также захочет признать независимость Карабаха, чтобы не уступать первенство США или Франции. Известный российский эксперт Модест Колеров, например, заявил, что это становится почти неизбежным.

«Россия может встать перед необходимостью односторонне признать независимость Нагорного Карабаха, что по известным причинам не сделала даже Армения. Армянский народ много раз в своей истории платил высшей мерой за свою страну. И пример этот — перед глазами. Никакие сделки никого ни от чего не избавят», пишет Колеров.

Фактически, влиятельный российский эксперт открыто говорит о наличии подобных планов. Причем, говоря о признании, он добавляет, что очень скоро «в зоне обретения виртуальной независимости окажется Нахичевань, в состоянии боевой готовности окажется самодостаточный Иран, упорно провоцируемый Азербайджаном».

В регионе прочерчиваются самые разные схемы, и после 10 октября, если Армения присоединится к Евразийскому союзу, победит одна из схем – российская. Москва вынуждена будет признать Карабах, но, чтобы не обидеть Азербайджан и не сорвать многомиллиардные сделки, она признает НКР в границах НКАО, остальное же достанется Баку.
5 американских штатов признали Карабах в его нынешних границах – в отличие от России, США не боятся «обидеть» Азербайджан. Но для того, чтобы победила эта схема, Армении нужно иметь смелость отказаться от планов, которые расчленяют Карабах.

Россия пока не заявляет об отказе от формата Минской группы, но очевидно, что США будут провоцировать Москву на такой шаг. А «спровоцировать» можно только через Армению – если убедить ее в выгодах предлагаемого плана и дать гарантии безопасности в случае «гнева» России.

В словах Модеста Колерова прослеживается важная линия – он говорит о независимости Нахиджевана, что уже рассматривается как неотъемлемая часть трансформации региона. Не случайно на днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян неожиданно поехал в Вайоц дзор и посмотрел с армянской границы на Нахиджеван. Он что-то прикидывал перед встречей в США.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here