Черно-белые митинги охватили США (Видео)

488

2Тысячи людей вышли на улицы нью-йоркского района Стэйтен-Айленд в знак протеста против недавних убийств афро-американцев полицейскими. Демонстрация была организована проповедником и активистом борьбы за гражданские права Элом Шарптоном. В шествии и митинге приняли участие бывший губернатор Нью-йорка Дэвид Паттерсон, религиозные лидеры и профсоюзные деятели.

Демонстранты скандировали ставший уже традиционным для подобных мероприятий лозунг “Без справедливости не будет и мира”, однако все прошло мирно. Полиция сообщила, что во время акции не было произведено ни одного ареста.

Демонстранты, среди которых преобладали афро-американцы, собрались около того места, где 17 июля погиб 43-летний Эрик Гарнер, когда полицейские пытались арестовать его за нелицензированную продажу сигарет. Тучный мужчина, страдавший астмой, Гарнер стал жаловаться, что не может дышать, когда полицейский применил к нему удушающий захват. Патологоанатом назвал этот инцидент убийством, так как у Гарнера в результате применения к нему насилия произошел сердечный приступ. Нью-йоркская полиция запрещает применение удушающих захватов к подозреваемым.

От места гибели Гарнера демонстранты проследовали мимо офиса районного прокурора, ведущего расследование инцидента, к полицейскому участку, напротив которого была установлена сцена и трибуна. Обращаясь к участникам митинга с трибуны, мать погибшего Исоу Гарнер поблагодарила собравшихся за поддержку. “У меня нет слов, – сказала она. – Меня переполняют чувства”.

По официальным данным, в шествии приняли участие две с половиной тысячи человек, однако организаторы утверждают, что эта цифра занижена в 4 раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here