Российско-азербайджанская сенсация

70

3Вице-премьер России Дмитрий Рогозин вчера в Баку сделал почти сенсационное заявление, сказав, что Запад своими действиями сблизил Баку и Москву. В то же время, вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов заявил, что Запад неправильно поступил, применив санкции против России, и что Россию нельзя сломить такими средствами. Как видно, российско-азербайджанский медовый месяц достигает своего пика. И уже в исполнении Москвы и Баку, почти открытым текстом звучат такие антизападные заявления.

И здесь возникает два важных вопроса в условиях подобного поведения. И Баку, и Москва имеют, так сказать, свои «сладкие парочки» – Анкару и Ереван. С этой точки зрения, такие российско-азербайджанские заявления в Баку вызывают вопрос: присоединяются ли Анкара и Ереван, так сказать, к духу и содержанию этих заявлений. Проблема в том, что Анкара является союзником Баку, Ереван – якобы союзником России, или якобы Россия является союзником Еревана.

Москва и Баку, очевидно, начинают игру против Запада, и заявление Рогозина, по сути, именно об этом. А Азербайджан, кажется, в связи с этим не представил никаких возражений, и заявление Эюбова свидетельствует о том, что даже одобрил Рогозина. Оставим в стороне проблему Анкары, ситуация чрезвычайно интересна в случае Армении.

Если Армения, так сказать, останется верной в отношении «союзнических», а на самом деле вассальских обязанностей, то Армения, по сути, так или иначе, присоединится к российско-азербайджанской антизападной игре, чем окончательно окажется в западне, и, по сути, будет вопросом времени, когда Москва и Баку решат вопросы Армении, и в какой пропорции.

А Анкара, по сути, присоединится к российско-азербайджанской игре, ожидая свою долю в этом процессе, чтобы, когда настанет очередь разделить Армению, или с помощью Армении в очередной раз перераспределить Кавказ, у нее было право потребовать свою долю.

Конечно, мы надеемся, что исходя из своих интересов и соображений безопасности, Запад не позволит осуществить эти планы, и российско-азербайджанско-турецкой тройке не позволит разделить Кавказ. И здесь, конечно, очевидно, что интересы Армении, напрямую совпадают с интересами Запада. Во всяком случае, пока Запад будет занят тем, чтобы помешать российско-азербайджанско-турецкой тройке, в свою очередь, не поставит перед Арменией новые вызовы.

В то же время, проблема в том, что если Армения сама не сделает никаких реальных, твердых, волевых шагов, чтобы защитить свои интересы, неэффективно сотрудничая с Западом в этом вопросе, велика опасность того, что Армении не повезет в том, что Запад хочет промешать российско-азербайджанско-турецкой тройке, и в этом случае Армения просто может рассматриваться, как препятствующее обстоятельство.

По сути, в международной политике всегда так, если даже события развиваются по благоприятному сценарию. Если в случае каких-либо событий, данный субъект не проявляет верности и способности к обслуживанию своих интересов, а ждет, что в борьбе сверхдержав он выиграет, то этот субъект постепенно превращается в препятствующее обстоятельство для всех сторон.

В настоящее время, для российско-азербайджанско-турецкой тройки Армения уже превратилась в препятствующее обстоятельство. Роковой ошибкой станет то, что Армения своим бездействием, или непрерывной неадекватностью превратится в такое обстоятельство также и для Запада.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here