Сергей Минасян: Жизнеспособность ЕАЭС под вопросом

248

8Жизнеспособность Евразийского экономического союза под вопросом. Об этом на пресс-конференции 16 сентября заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

По его словам, будущее ЕАЭС зависит от многих факторов. «Украинский кризис и санкции Запада, разногласия с Казахстаном и Белоруссией значительно ослабляют экономическую мощь России и прямо отражаются на процессе формирования ЕАЭС», — считает Минасян. Тем не менее, на взгляд политолога, Союз, пусть даже формально, но будет существовать.

На вопрос, будет ли 10 октября подписано соглашение о присоединении Армении к ЕАЭС, Минасян ответил, что сроки подписания документов зависят от того, станут ли Астана и Минск вновь разыгрывать участие Еревана для решения своих проблем с Москвой. Так или иначе, по мнению эксперта, Армения интегрируется в структуру до начала ее функционирования – 1 января 2015 года.

Коснувшись возможности установки КПП на границе между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, Минасян подчеркнул, что этот вопрос играет второстепенную роль и является лишь предметом переговоров. «Армянская общественность драматизирует ситуацию, однако в этом нет необходимости. Со вступлением Армении в Евразийский союз ничего в отношениях с Карабахом не изменится. Ни для кого не секрет, что Карабах всегда был и будет в едином военно-политическом и экономическом пространстве с Арменией», — заключил эксперт.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 10 октября текущего года в Минске страны-члены Евразийского экономического союза обсудят вопросы вступления в ЕАЭС Армении и Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here