Рогозин: Запад сблизил Москву и Баку

89

1395767489_54_generated_2Россия и Азербайджан стали намного ближе друг другу из-за антироссийских санкций Запада, заявил сегодня на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ-АР заместитель председателя правительства России, российский сопредседатель МПК Дмитрий Рогозин. «По итогам 2013 года, несмотря на действительно не самую лучшую сторону на мировых рынках, товарооборот между нашими странами достиг исторического максимума в $3,6 млрд. Это означает рост к 2012 году на 5%», — сообщил Рогозин на открытии заседания.

По его оценке, это свидетельствует о все большем сплочении двух стран. «Времена испытаний, которые сегодня переживает экономика Российской Федерации вследствие определенных политических событий этого года, на самом деле сплачивают Россию и Азербайджан. В рамках политики импортозамещения азербайджанская продукция приходит на рынки России, она востребована», — заметил зампред российского правительства, добавив, что сегодня настало время для совместных предприятий в самых различных областях экономики.

При этом, подчеркнул Рогозин, важно, чтобы товарные рынки России и Азербайджана были сбалансированы. «В настоящий момент перед Россией остро стоит вопрос импортозамещения продукции и товаров, которые попали в так называемый санкционный список. Нашей первоочередной задачей является обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение избыточного роста цен на сельхозпродукцию и продовольственную продукцию. Востребованность азербайджанской продукции на российском рынке может привести к росту цен и у вас. Знаете, как успех кружит голову. Мы здесь должны быть максимально сдержанными, чтобы не пострадало ваше население от этих слишком хороших настроений у производителей», — приводит его «Новости-Азербайджан».

В данном случае речь идет, в первую очередь, об увеличении поставок азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки. «В этом плане мы сегодня уже представили вам ряд проектов, связанных с логистикой переработки, хранения этой сельхозпродукции на примере города Москвы. Этот проект уже активно реализуется, и в целом мы считаем, что будем развивать этот опыт и с крупными российскими агломерациями. Делать это будем с тем, чтобы азербайджанские продукты питания поступали не только через частные поставки азербайджанцев, работающих в РФ», — заключил Дмитрий Рогозин.

Напомним, что сопредседатель Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов в ходе встречи заявил, что санкциями Россию не сломить. «В настоящее время Евросоюз оказывает давление на Россию, но никому не удастся сломить РФ, она никогда не согнется», — сказал он, добавив, что для Азербайджана Россия всегда была близкой и братской страной: «Нам всегда нужно быть вместе, вместе мы будем сильны».

Отметим, что визит зампреда правительства РФ в Баку продлится два дня. В течение этого времени встречу с ним проведет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Вести Кавказа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here