Сирия: Сводка боев за 15 сентября 2014 года

458

ZahiraНочью с 14 на 15 сентября исламисты группировок Джебхат Ан-Нусры, Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия и Лива Шухада Джолян с территории лагеря палестинских беженцев Ярмук проникли в район Захира, расположенный на юге столицы Сирии. Передовая группа террористов появилась из канализационного коллектора, распределилась на три отряда и захватила два здания на окраине. Сообщается о двух убитых боевиками мирных жителях и пропавшей без вести семье. После вмешательства армейского подразделения в завязавшихся боестолкновениях были убиты 25 боевиков, трое их подельников захвачены живьём, сообщает ANNA-News.

Район происшествия был оцеплен, внутри него проводится зачистка. Одно из занятых террористами строений ближе к вечеру было освобождено, на первом этаже второго здания, по данным очевидцев, в настоящее время возникло сильное возгорание вследствие выстрела армейского танка.

В той же части пригородов Дамаска — в районах Тадамун и в лагере Ярмук — соратники группировки, решившей ворваться в Захиру, поддержали усилия её членов нападениями на опорные пункты армии и палестинских отрядов самообороны. Бои в этих районах носили ожесточённый характер, сопровождались артиллерийскими ударами по укрытиям террористов, но расположения позиций противников не изменили.

Тем временем в Восточной Гуте группировки Ажнад Аш-Шам объявили о том, что, начиная с завтрашнего дня и на протяжении пяти последующих суток, они будут подвергать Дамаск и его пригороды массированным ракетным и миномётным атакам в ответ на операции, проводимые сирийской армией, в частности налёты боевой авиации на их позиции в ряде районов, в том числе Думе, Джобаре, Айн Терме, Адре и т.д.

Между тем в Адре военнослужащими был обнаружен отлично оборудованный подземный ход, снабжённый электрическим освещением, который вёл из внутренних территорий, захваченных боевиками, в сторону блокпоста армии на автостраде Дамаск — Хомс. Протяжённость сооружения составляла 500 метров.

В Забадани добровольно сложили оружие и сдались властям 120 членов бандгруппировок, ещё 38 бывших боевиков отказались от продолжения вооружённого мятежа в районе Вади Аль-Барада.

По информации из некоторых источников, вооружённые отряды ИГИШ произвели перегруппировку сил, выведя значительную часть военной техники и боевиков из ряда северных, северо-восточных и южных частей провинции Алеппо, а также из провинции Ракка и районов городов Меядин и Абу Камаль(Букамаль)провинции Дейр-эз-Зор. В то же время есть данные, которые по понятным причинам не могут быть проверенными, о том, что эмир ИГИШ Абу Бакр Аль-Багдади находится на территории САР.

По данным из источников, близких к ИГ, перегруппировка была вызвана мерами предосторожности в связи с угрозой американских бомбардировок. По другой информации, она стала результатом больших потерь, понесённых группировками ИГ в течение прошлой недели в ходе массированных налётов сирийской авиации на их позиции, основанных на разведданных. Удары самолётов ВВС САР носили, по их словам, очень точный и эффективный характер и нанесли большой урон живой силе и военной технике отрядов радикальных исламистов.

На северо-востоке Хальфая провинции Хомс был обнаружен командный пункт главаря операций объединённых сил вооружённых группировок Джебхат Ан-Нусры, Ахарар Аш-Шам Исламия и Исламского фронта Абу Мухаммада Аль-Джоляни, который он был вынужден покинуть его в связи с наступлением подразделений ВС САР.

Тем временем атаки на позиции бандформирований и их опорные пункты продолжались. Так, сегодня были отвоёваны территории селения Заллин, после чего части ВС взяли направление на селение Латмен, на окраинах которого уже идут бои. Этот населённый пункт находится рядом с важным укреплённым районом террористов — селением Латамна.

Полевой командир всех группировок Джебхат Сувар Сурия Джамаль Мааруф, сын которого погиб накануне от рук нусровцев, объявил войну всем отрядам Джебхат Ан-Нусры и призвал подчиняющихся ему боевиков, которые действуют в провинции Алеппо, прибыть для противостояния нападениям противника в провинцию Идлиб.

Этот приказ отразился на раскладе сил не только на севере страны, но и на её юге, где сирийская армия после того, как боевики объявили о расколе, взяла стратегически важную высоту в провинции Кунейтра, открывающую возможность контроля над районом Офания, и оттеснили противника от города Аль-Баас.

На севере города Дейр-эз-Зор группой армейского спецназа был подорван мост Ас-Сиясия, являвшийся важной переправой для сил группировок ИГ, действующих в городе. Таким образом отряды исламистов в Дейр-эз-Зоре оказались отрезанными от подельников в провинции, так как западный путь — Аяш, южный — Панорама и восточный — Грабеш — находятся под контролем армии.

Тем временем внутри города массированным налётам подверглись позиции и укрытия исламистов в районах Аль-Урфи, Аль-Джбейля, Аль-Хувейка, Матар Аль-Кадим, где имели место также ожесточённые бои армейских подразделений с бандами боевиков. Их потери только в результате столкновений превысили 40 человек убитыми и десятки ранеными.

В районе Аль-Урфи был уничтожен тоннель и двухэтажный опорный пункт террористов.

В районе города Камышлы провинции Аль-Хасака объединёнными усилиями подразделений ВС и отрядов YPG были освобождены от присутствия группировок ИГ 14 населённых пунктов. Продвижение продолжилось в сторону селения Тель-Брак, которое является важным пунктом на дороге, ведущей из Камышлы в Хасака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here