Россия захватит Нагорный Карабах?: «The New York Times»

64

4В последние недели Москва, похоже, обостряет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, в то же время, исполняя роль сюзерена-миротворца для обоих. Об этом пишет профессор политологии в Университете Хайфы Бренда Шаффер в американском издании «The New York Times», добавляя, что неразрешенный конфликт, который Россия называет «замороженным конфликтом», дает оправдание российским войскам войти в регион и принудить обе стороны.

По ее словам, как только российские войска будут на месте, ни одна из сторон не сможет тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия со стороны Москвы. «Возобновление открытой войны даст России повод отправить дополнительные войска под видом миротворчества. Дестабилизация Южного Кавказа также может сорвать крупный проект по строительству газопровода, договоренность о котором была достигнута в декабре прошлого года и который может уменьшить зависимость Европы от российского топлива. Однако удивительно, что американские чиновники, отреагировав на текущие боевые действия, сказали, что они «приветствуют» встречу на высшем уровне под эгидой России. Разве Вашингтон ничему не научился на примере Грузии и Украины? Чтобы предотвратить эскалацию конфликта на Кавказе и лишить Путина предлога для нового захвата земли, президент Обама должен пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не покинула Южный Кавказ»,– отмечает она.

По мнению Бренды Шаффер, Запад нуждается в стратегии, чтобы предотвратить захват еще одного региона Москвой. «Нагорный Карабах, каким бы удаленным он ни был,– это следующий фронт в усилиях России по восстановлению утраченной империи. Если будет позволено, чтобы Южный Кавказ потерял свой суверенитет по отношению к России, то это станет смертельным ударом для уже уменьшившейся способности Америки добиваться и поддерживать союзы на территории бывшего Советского Союза и за ее пределами»,– пишет политолог.

В комментариях к статье один из читателей написал: «Я только что вернулся домой из путешествия по Южному Кавказу и провел несколько дней в Карабахе как раз в то время, когда предположительно имели место боевые действия. Достаточно сказать, что я не увидел никаких проявлений конфликта, когда был там, и ничего не слышал об этом, пока не прочитал эту статью».

По словам читателя, это правда, что Путин потратил изрядное количество времени, вмешиваясь в эту часть бывшей империи своей страны, а также правда, что армяне остаются в удивительно хороших отношениях со своими бывшими хозяевами в Кремле. «С другой стороны, им нечего извлечь из противостояния с Азербайджаном в данный момент: армянский анклав Карабах твердо находится под их контролем, и у них нет дополнительных притязаний на азербайджанскую территорию»,– отметил он.

Читатель также добавил: «Азербайджанцы, конечно, злятся из-за потери региона, но они, кажется, осознают, что в этом споре за спиной Армении стоит Россия и что они не в том положении, чтобы сделать что-то большее, кроме как тихо ворчать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here