Веревка – на шею общества

61

6Сержу Саргсяну удается сделать ключом внутриполитической жизни проблему конституционных реформ, и ему в этом помогает неправительственная «четверка», по сути, вместе со своими пропагандистскими возможностями. На первый взгляд, может показаться, что здесь что-то не гладко, ведь четверка выступила с призывом отклонить конституционные реформы, то есть, не «четверка», а пока что «тройка». Значит, о какой поддержке Сержу Саргсяну может идти речь? Однако, по сути, Сержу Саргсяну не нужно, чтобы «четверка» приняла тему конституционных реформ, и начала обсуждать с властями нюансы. Сержу Саргсяну нужно, чтобы четверка отклонила, потому что таким способом, так называемые реформы, по сути, станут предметом внутриполитического противостояния, поглощая общество, и становясь основным предметом внимания.

Проблема в том, что тема конституционных реформ для граждан Армении, по сути, является ничего не значащей темой. Кто за, или против в политическом поле, граждан не очень интересует, или интересует как шоу, но не как непосредственная проблема, которая преследуется со стороны политических сил. Изменят Конституцию или нет, будут за или против, граждан мало интересует, потому что, как проблема, или как инструмент, все это не имеет отношения к их повседневным проблемам, заботам, а также к их далеким размышлениям и опасениям. Им именно сегодня, здесь, и сейчас нужны конкретные решения по части вопросов, касающихся законности, правосудия, социальной справедливости, хищений государственных средств. Однако, с другой стороны, им предлагают конституционные изменения, а с другой стороны, заявляют, что препятствование реформам становится новой «альфой», и новой «омегой» оппозиции, или так называемой оппозиции. Сержу Саргсяну именно это и нужно, что они не соглашались именно в этом вопросе, чтобы не задавали других вопросов, чтобы голос тех, кто задает другие вопросы, исчез среди голосов тех, кто выступление против конституционных реформ провозглашает началом и концом жизни. А их голоса могут заглушить любые другие голоса. Заглушить те голоса, которые это внутриполитическое противостояние, назревающее вокруг конституционных реформ, характеризуют всего лишь борьбой за власть, в которой одна сторона выходом считает парламентское управление, а другая сторона – сохранение президентского управления. В конце концов, в этой игре участвуют в основном те силы, которые конституционными реформами в Армении пытались решить вопрос воспроизводства и перестановки власти также и в 2005-ом году, когда вновь для граждан Армении эти изменения совершенно ничего не значили, не имели никакого отношения к проблемам и вызовам, стоящим перед ними и государством, что подтвердилось после того, как вместо того, чтобы решать реальные проблемы, каждодневная деятельность властей, занимающихся фокусничеством, привела к 1-му Марта.

Тогда тоже оппозиция дня проглотила наживку, и предалась процессу превращения конституционных реформ в ключевой фактор внутриполитической жизни, выступив с бойкотом. И хотя бойкот состоялся, тем не менее, в условиях пустых избирательных участков, были записаны сплошные показатели в пользу изменений.

Кто-нибудь сомневается в том, что история повторится, и РПА, сфальсифицировавшая референдум вместе с Робертом Кочаряном, сделает то же самое и сегодня, просто уже вместе с Сержем Саргсяном. А поскольку внутриполитическую борьбу из реальных проблем общества удается переместить в противостояние вокруг конституционных реформ, и Сержу Саргсяну «помогают» установить новые стандарты оппозиции, общество в очередной раз останется за бортом этого процесса, и в очередной раз правящая система распределится и перераспределится в результате этого внеобщественного процесса, своими правительственными и неправительственными концами.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here