Армения после евразийского фиаско

49

56Киев и Брюссель отложили имплементацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС до конца 2015 года. Соглашение должно быть ратифицировано 16 сентября одновременно в Киеве и Брюсселе. Но Москва попросила Европу повременить, потому что в случае евроассоциации Украины российская экономика может умереть.

Лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян считает, что глупо умышленно идти в закрытую экономическую систему, когда мир идет к открытой системе. Зоны свободной торговли существуют во многих местах, сейчас идут переговоры о создании таких зон между Европой и США, а также между США и тихоокеанскими странами. Таможенные и торговые пошлины в этих зона постепенно движутся к нулю, и это способствует наращиванию экономической и технологической конкуренции. Потому что в зоне свободной торговли, без налоговых и таможенных инструментов, можно остаться на плаву только путем повышения качества и снижения себестоимости.

Россия пытается оградиться от формирующейся мировой свободной зоны торговли евразийскими границами. Эти границы России нужны для того, чтобы оградить свою неконкурентоспособную экономику от далеко идущей впереди мировой экономики.

Россия понимает, что меняется философия экономических связей, и отношения сейчас происходят не столько между государствами, сколько между транснациональными корпорациями.

Россия является государством-корпорацией, и в новых коммерческих отношениях она не может найти свое место из-за неконкурентоспособности. Грубая сила, газовый шантаж, террор постсоветских руководитель, фактически, не действуют в зоне свободной экономики.

И Москва, фактически, попросила Европу и Украину отложить евроассоциацию для того, чтобы подготовиться к резкому появлению дешевой и качественной европейской продукции на своем рынке. Это полностью убьет местное производство, и в Москве это понимают.

Российский потребитель, у которого есть деньги, предпочитает западную или китайскую продукцию. Чтобы спасти отечественного производителя, Москва ввела эмбарго на ввоз основных товаров с Запада. Однако, было бы невозможно остановить этот поток, если б вступило в силу соглашение об Ассоциации Украины и ЕС.

Москва не давила на Украину, она вынуждена была просить. Кремль благодаря этому выиграл время, чтобы «укрепить» экономические границы. Попытки России найти союзников на саммите ШОС не привели к успеху. Иран также отказался продавать России нефть, предпочитая открытый мировой рынок. И России остался только Евразийский союз.

Можно не сомневаться, что этот год Москва использует для того, чтобы «вернуть» Украину в свое пространство. Потому что иначе Путину придется сдаться и признать, что попытки оградить евразийское пространство от стремительных тенденций мировой экономики завершились фиаско.

Как после фиаско сложится судьба Армении?

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here