Ассиметричный ответ Армении России

335

HongQi 12Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что Армения намерена закупить высокоточное оружие, но не сказал, в какой стране. Не исключается, что «таинственность» нужна для того, чтобы сделка не провалилась.

Но информация эта прозвучала параллельно другой новости, согласно которой Россия предложила Азербайджану модернизацию танков Т-72. Ранее русские продали Баку танки Т-90, но эксперты говорят, что это не очень удачная модель, особенно, в горных районах. В этом смысле эксперты оценивают Т-72 выше.

Фактически, Россия углубляет военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, и не исключается, что Москва поставит Баку новую партию вертолетов. Россия показала на военно-промышленной выставке в Баку новые модели, и заказ их Азербайджаном не исключается.

А в это время министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян неожиданно отправляется в Вайоц дзор, непонятно, зачем, и посещает также передовые позиции, заверив пограничников, что армянская дипломатия делает все, чтобы сохранить мир.

Не будем говорить о том, что именно по вине армянской дипломатии в августе чуть не разгорелась война, и только благодаря армянской армии удалось предотвратить такой ход событий.

А что касается армянской дипломатии, то у нее должны быть в этих условиях абсолютно точные задачи – во-первых, всеми способами торпедировать наращивание Азербайджаном вооружения, вынеся этот вопрос в международную повестку, а также обеспечить диверсификацию закупок вооружений со стороны Армении, что должно привести к сокращению зависимости от российского оружия.

Это может решить сразу несколько задач. Во-первых, диверсификация сама по себе будет означать повышение уровня независимости Армении. Во-вторых, ситуация в зоне конфликта, наконец, выберется из ситуации, когда Россия, вооружая обе стороны, держит их под полным контролем, что повышает угрозу возобновления военных действий. Это демонстрирует Первая карабахская война, когда Россия, исходя из собственных интересов, балансировала успехи армянских сил, помогая азербайджанцам отвоевывать у армян земли.

Диверсификации вооружения становится важным фактором региональной стабильности и безопасности, что звучит в унисон велению национального суверенитета Армении.

Но, видимо, МИД Армении не способен решать эти задачи. Во-первых, потому, что дипломатия так и не смогла выстроить препятствий для вооружения Азербайджана — ни разу этот вопрос не был поднят перед Россией. Вместе с тем, русско-азербайджанская сделка не развязала руки Армении и не позволила ей покупать оружие не в России.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here