Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 12 сентября 2014 года

Сирия: Сводка боев за 12 сентября 2014 года

131
0

dukhaniya12 сентября после удачного продвижения армейских подразделений на востоке захваченного бандгруппировками селения Духанния, военнослужащими был предпринят обход противника со стороны Айн Термы, что отрезало остающимся внутри Духаннии боевикам пути сообщения с тылами в Вади Айн Терме и другими находящимися под их контролем территориями. К такому развитию событий, как сообщается на их сайтах, вооружённые формирования не были готовы. На внутренних территориях Духании также наблюдалось продвижение на позиции противников, сообщает ANNA-News.

Одновременно в расположенных рядом районах продолжались военные действия. В Джобаре, несмотря на некоторое замедление в наступлении на позиции боевиков, вызванное событиями в Духаннии, военнослужащими были в течение дня взяты ещё несколько опорных пунктов противников, которые на своих интернет-страницах признают свою неспособность противостоять атакам армии.

В Замальке, согласно некоторым данным, подразделениям ВС поставлена задача по овладению одноимённым мостом, контроль над которым позволит отсечь бандгруппировки, действующие в Джобаре, от подельников в посёлке Замалька.

Сегодня главарь так называемого Фронта Аль-Ислам(Джеш Ислам) Захран Аллюш признал крупные потери вооружённых формирований, понесённые ими в результате активной работы сирийской авиации в Восточной Гуте. В отместку он пообещал устроить расправу над «лётчиками, попавшими в плен» к боевикам. О каком количестве пленных идёт речь и при каких обстоятельствах они были захвачены не сообщается.

В районе Аль-Кадам, бандгруппировки, которые ранее заключили соглашение о прекращении огня, продолжили нарушать договорённость, совершив нападения на армейские опорные пункты. Сегодня их обстрелы получили соответствующий ответ со стороны подразделений ВС.

Тем временем в районе Хаджар Аль-Асвад, расположенном на юге столицы, бандформирования ИГИШ и другие бандгруппировки во главе с Джебхат Ан-Нусрой заключили договор о перемирии и согласовании действий, направленных против правительственных войск. Вооружённое противостояние бывших конкурентов, инициированное Джебхат Ан-Нусрой, продолжалось в этом предместье около 1,5 месяцев.

В Алеппо в селении Ат-Таана имели место боестолкновения подразделения ВС с группировкой ИГ, сопровождавшееся ударами боевой авиации по позициям исламистов, атака которых была отбита. Среди убитых — главарь бандформирования, гражданин Йемена.

Налётам ВВС подверглись также объекты вооружённых группировок ИГ на востоке от Манбиджа, внутри города Эль-Баб, а также на севере провинции в районах Анадана, Хаяна, Кастелло, Лерамона. Известно, что в их результате было уничтожено не менее 10 единиц военной техники противника и его живая сила.

На юге региона отражено нападение боевиков на позицию армейского подразделения в районе селения Шейх Лутфи.

В провинции Хомс удары с воздуха были нанесены по укрепрайонам бандгруппировок, в результате которых в числе рядовых их членов был ликвидирован полевой командир Джебхат Ан-Нусры Мухаммад Ар-Раджаб.

На востоке города после вчерашнего разгона демонстрантов с применением огнестрельного оружия около той же мечети были вновь обстреляны выходившие после пятничной молитвы прихожане, которых в отместку за протест атаковали боевики группировки Джебхат Ан-Нусры.

Массированным атакам подверглись позиции вооружённых формирований террористов в Мореке, Кафр-Зейте, Тремсе и Зур Аль-Хисе провинции Хама, где продолжалась масштабная операция сирийской армии. После освобождения Хальфаи армейские подразделения взяли направление на другой опорный пункт боевиков в этом районе — селение Латамне. В сегодняшних боях, завязавшихся в результате атак частей ВС, было уничтожено множество членов радикальных группировок, в том числе глава оперативного штаба группировок Джебхат Ан-Нусры в провинции Хама Али Аллюш.

По сообщениям, которые публикуют сами террористы, в результате боестолкновений в этой части провинции Хама за последние дни вооружённые формирования понесли значительные потери в живой силе. Так, по их данным, безвозвратные потери составили не менее 300 человек, 500 боевиков попали в список «трёхсотых». При этом их подельники отмечают, что раненые члены группировок деморализованы настолько, что об их возвращении на поля боёв, даже после полного выздоровления, пока не может быть и речи.

Активной работой отметились сегодня подразделения ВВС САР в районах Маарет Ан-Нумана, Хан Шейхуна провинции Идлиб, а также на всех восточных территориях провинции Дейр-эз-Зор, захваченных бандгруппировками ИГИШ.

Ожесточённые боестолкновения и налёты ВВС были зафиксированы на всей линии соприкосновения сил вооружённых группировок с подразделениями сирийской армии в провинции Кунейтра от её восточных границ через центр вплоть до оккупированных Израилем территорий на юге.

Одновременно бои в этом регионе имели место в районе города Аль-Баас, где бандформирования пытаются атаковать позиции ВС.