Разные пути Армении и Грузии не повлияют на двусторонние отношения

386

gruzarmРазные интеграционные пути Армении и Грузии не повлияют на двусторонние отношения. Об этом на пресс-конференции 12 сентября заявил специалист по вопросам Грузии, руководитель «Центра изучения вопросов западных армян» Айказун Алврцян.

По его словам, западный покровитель Грузии — США и опекун Армении — Россия, хорошо понимая тонкость сложившейся ситуации, воздержатся от попытки нарушить равновесие сил в регионе.

«На данный момент ни Белому Дому, ни Кремлю это не выгодно. Создание так называемого «Исламского халифата» в Ираке и нарастающий кризис в Украине — вот сегодняшняя головная боль двух держав», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее он обратил внимание на то, что в долгосрочной перспективе отношения между республиками вряд ли будут такими уж безоблачными. В частности, заметил Алврцян, рано или поздно Москва и Вашингтон решат текущие проблемы, и тогда их интересы вновь столкнутся на Южном Кавказе. Другим, не менее важным обстоятельством эксперт назвал углубление стратегического сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией, что грозит увеличением напряжения в отношениях между Тбилиси и Ереваном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here