Ностальгия: 5 блюд советского праздничного стола

220

bigГде и как советские люди находили дефицитные продукты — это, конечно, совсем другая история. Но советские хозяйки как-то умудрялись принимать гостей на высшем уровне и по праву гордились своим умением накрывать на стол

Мы выбрали пять наиболее популярных блюд, которые можно было встретить на праздничных столах от Владивостока до Бреста, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

1. Салат оливье845441

Представить Новый год без оливье до сих пор очень сложно. Этот салат как фирменный знак или бренд.

Конечно, первоначальный рецепт, который придумал французский повар Люсьен Ольвие, несколько отличался от знакомого всем нам салата. У Люсьена салат — это филе рябчика, корнишоны, картофель или соя-кабуль, осетрина и креветки. Советские же женщины все упростили: вместо мяса стали добавлять вареную колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь. Обязательным ингредиентом стал зеленый горошек, а вместо корнишонов советские хозяйки добавляли соленые огурцы.

2. Заливная рыба2

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное. Желательно, конечно, из судака. Редко праздничный стол обходился без этого блюда. Связана ли его популярность с культовым фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» или, наоборот, заливная рыба была настолько популярна, что и попала в картину. Тем не менее первое, что вспоминается при упоминании блюда, — это фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба…».

Сейчас заливное, конечно, не так популярно, как в 80-е. Тем не менее в некоторых семьях это блюдо остается самым любимым, и рецепт его передается из поколения в поколение.

3. Селедка под шубой
3

Говорят, это блюдо придумал купец Анастас Богомилов. После революции главными клиентами питейных заведений стали пролетарии, которые на пьяную голову очень часто устраивали драки. Купец предполагал, что недорогая закуска сможет их утихомирить. Салат был придуман в канун 1918 года, а купец дал ему пролетарское название: Ш.У.Б.А.”, что означает: “ Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”. Новое блюдо полюбилось народу. Так гласит легенда.

Однако историки говорят о том, что знаменитый салат появился только в 60-е годы прошлого столетия, в период застоя, а свою популярность приобрел лишь в конце 70-х. Именно в это время его стали готовить к каждому празднику буквально в каждой советской семье.

4. ХолодецOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Популярность холодца связана с тем самым дефицитом, который был в 80-х, когда, чтобы достать хорошее мясо, надо было иметь знакомства с мясниками. А вот составляющие холодца (кости, хрящи, мясо с кости) найти было легче.

Сейчас диетологи называют холодец пережитком времен СССР: мол, это очень калорийное и тяжелое блюдо. А еще содержит вредный холестерин. Но, с другой стороны, он содержит много белка и глицина, который помогает облегчить похмельный синдром. Поэтому он так популярен на второй день торжества!

5. Шпроты845462

В СССР шпроты были просто-таки мерилом благополучия. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек. Но популярные консервы надо было еще достать! Хотя в странах Прибалтики шпроты были в свободном доступе.

Советские хозяйки обязательно готовили со шпротами бутерброды. Рецептов множество — с маслом, майонезом или на поджаренном хлебе,- пишет издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here