Истинная история дамы с камелиями

69

4Российские гранд-дамы, как правило, приходят в Кремль с улицы. Европейские дамы-политики имеют большой опыт в политической деятельности, им пришлось пройти немалый путь и сформировать свою политическую позицию в результате многих лет участия в партиях и группах.

Ангела Меркель пришла из комсомола, но все время пребывания на посту канцлера только тем и занималась, что пыталась вывести Германию из-под влияния Великобритании и США (именно в такой последовательности). И ей немало удалось в этом направлении.

Интересы Германии в Восточной Европе, конечно, имеют важное значение для внешней политики страны, но, пожалуй, даже это направление тесно связанно с анти-англо-саксонскими целями. Германия понимает, что она легко блокируема, и на протяжении последних 25 лет пыталась действовать очень осторожно, не оставляя своим противникам в Западном мире повода для претензий и обвинений в отсутствии солидарности с НАТО и Европейским Союзом.

Германия совсем недавно отказалась от участия в военных операциях на Ближнем Востоке и в Африке, тем самым подчеркнув свою принципиальную позицию. То есть, волевое «самоограничение» имеет место на всех возможных направлениях.

Благодаря украинскому кризису Германия сумела занять ключевое место в европейской политике, заметно задвинув Великобританию. Металлургическая промышленность Украины в значительной мере разрушена и, конечно же, это вполне устраивает Германию, чья металлургия теперь вне конкуренции, по крайней мере, в Европе.

В настоящее время уже не только Турция, но и Германия стала важным фактором кризисных процессов в НАТО, которые альянс пытается преодолеть. В сущности, интересы США и Германии технически и технологически совпадают — это убедительная международная изоляция России и подчинение ее определенным интересам.

Сейчас нет ничего понятнее в европейской политики, чем попытки Германии монополизировать «восточный проект», то есть, Восточную Европу, которая должна стать частью, и основной частью, германской геоэкономической империи, которая трансформируется со временем и в геополитическую империю.

На всех исторических этапах сотрудничество с Германией помогало России выбраться из международной изоляции, но, так или иначе, России приходилось сталкиваться с враждебностью и войной с Германией, причем, в союзе с англо-саксонскими и романскими державами.

Германия пытается не допустить чрезмерного противостояния в рамках и в логике НАТО и, так же, как и Турция, избежать отношений враждебности и конфронтации с США, тем самым отстояв свою роль в Европе и в НАТО.

Германия, при поддержке Турции, не допустила более радикальных решений на саммите НАТО в Уэллсе, прежде всего, решения вопроса о создании полноценных военных баз НАТО в Восточной Европе и поставках вооружений странам данного региона. Германия заявляет, что не является сторонницей предоставления вооружений воюющим странам, что означает, на примере Украины и Армении, сохранение и усиление их зависимости от России, в различных логических форматах.

Отказ Армении в предоставлении вооружений означает превращение ее в вассала России — столь крупное европейское государство не может не понимать этого и несет ответственность за столь откровенное поощрение российской экспансии.

По существу, происходит дезорганизация региональной политики НАТО, а также наносится удар самому альянсу, по программам сотрудничества с Новыми партнерами. Как бы ни трактовать политику Германии, в результате она стала главным дезорганизатором атлантической политики, заняв место Франции, которая давно отказалась от этой задачи.

Вряд ли между Германией и Турцией имеется некая договоренность по поводу саботажа деятельности НАТО, это стало бы известным, но, так или иначе, на данном этапе два государства обнаружили единство интересов. Между ними слишком много противоречий, чтобы можно было ожидать более тесных отношений, но на данном этапе идентичность интересов столь крупных государств-членов НАТО не может не повлиять на политику и позицию альянса.

Германская политическая элита умеет выстраивать политику на десятилетие, и послевоенный период показал, что германские политики умеют радикально пересматривать не только внешнюю политику, но и внешних партнеров. Сейчас приходишь к интересным выводам по поводу того, откуда столь неожиданно в конце 40-х годов возникла и успешно функционировала Христианско-демократическая партия и как немцы сумели возродить промышленность и в дальнейшем, без каких-либо драматических событий, разрушить Берлинскую стену и начать новый курс во внешней политике.

Вместе с тем, глобальная система безопасности — «вещь», для которой в большой мере характерен автоматизм. Во-первых, дистанцирование Германии от защиты интересов Европы, так или иначе, приведет к ситуации, когда США, Великобритании и другим странам развязаны руки и предоставлена возможность действовать с большей степенью свободы, в том числе, и в части военной и военно-технической поддержки стран Восточной Европы.

Во-вторых, дистанция есть дистанция, и даже самое влиятельное государство может само оказаться в политической изоляции.

Нужно принять во внимание, что Восточная Европа — это не только Россия, но и другие государства. Например, визиты делегаций политических партий Германии в Украину в достаточной мере убедили украинских политиков, что в обозримой перспективе дела нужно выстраивать с другими державами, в том числе, в экономической сфере.

И, что немаловажно, третье обстоятельство – Франция, возможно, воспользуется данным раскладом сил в Европе и пожелает приемлемым продемонстрировать Германии ее «историческое одиночество». Германия не может оставаться пассивной в Восточной Европе, в том числе, по вопросам обороны.

Армения оказалась весьма довольной по поводу визита германской военной делегации и достижения ряда соглашений в военной сфере. Однако, многое ли это даст обороне Армении и насколько это станет фактором ослабления зависимости от России?

Есть легенды, положенные в основы сюжетов романов великих европейских писателей, но есть и реальные истории прототипов этих персонажей. Иногда реальные истории бывают более романтичными и загадочными, чем сюжеты романов. Истинную историю дамы с камелями еще предстоит выяснить.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here